Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Общество ,  
0 

Приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов

Статистика ФССП свидетельствует: чаще всего не платят алименты на своих детей мужчины, причем достаточно молодые и вполне трудоспособные
Фото: Красильников Станислав / ТАСС

Проанализировав данные более 1 млн исполнительных производств о взыскании долга по алиментам, эксперты Федеральной службы судебных приставов (ФССП) составили портрет типичного неплательщика. Публикацию ФССП приурочила к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей.

По данным ведомства, в подавляющем большинстве случаев (83%) дела о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин. Женщины оказываются должниками перед собственными детьми в разы реже. При этом чаще всего долги по алиментам имеют люди (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и вполне трудоспособные.

Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье
Общество

«Свыше 50% от общего числа исполнительных производств возбуждено в данной возрастной категории в отношении представителей сильного пола, менее половины отцов выплачивают алименты из заработной платы и иных доходов. Только 11% исполнительных производств приходится на женщин в возрасте от 30 до 42 лет, у трети из них средства на воспитание детей удерживаются из официальных доходов», — говорится в сообщении ФССП.

Второе по распространенности место среди должников по алиментам удерживают люди в возрасте 42–52 лет. На дела о взыскании долгов с мужчин такого возраста приходится 23% от общего числа дел, с женщин — 3%. Среди молодежи (18–30 лет) должников меньше: мужчины — 9%, женщины — почти 3%. Кроме того, на исполнении у судебных приставов находятся небольшое количество (2%) исполнительных производств о взыскании денежных средств на содержание детей в отношении отцов и матерей в возрасте свыше 54 лет.

По данным ФССП, в январе—апреле 2018 года каждый 17-й должник по алиментам был объявлен в розыск. В итоге разыскали 16 тыс. человек. За те же четыре месяца у каждого 20-го должника по алиментам произведен арест имущества.

«Эффективными мерами, побуждающими родителей погасить долги, остаются временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации и в праве управления транспортным средством. Так, за четыре месяца 2018 года невыездным стал каждый второй должник по алиментам, в результате сумма погашенной задолженности составила 1,8 млрд руб. В праве управления транспортным средством был ограничен каждый пятый алиментщик, что позволило судебным приставам взыскать 325 млн руб. задолженности», — говорится в сообщении ФСПП.

В ведомстве сообщили также, что в январе—апреле 2018 года в отношении неплательщиков было возбуждено 39 тыс. административных и 19,3 тыс. уголовных дел.