Приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов

Проанализировав данные более 1 млн исполнительных производств о взыскании долга по алиментам, эксперты Федеральной службы судебных приставов (ФССП) составили портрет типичного неплательщика. Публикацию ФССП приурочила к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей.
По данным ведомства, в подавляющем большинстве случаев (83%) дела о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин. Женщины оказываются должниками перед собственными детьми в разы реже. При этом чаще всего долги по алиментам имеют люди (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и вполне трудоспособные.
«Свыше 50% от общего числа исполнительных производств возбуждено в данной возрастной категории в отношении представителей сильного пола, менее половины отцов выплачивают алименты из заработной платы и иных доходов. Только 11% исполнительных производств приходится на женщин в возрасте от 30 до 42 лет, у трети из них средства на воспитание детей удерживаются из официальных доходов», — говорится в сообщении ФССП.
Второе по распространенности место среди должников по алиментам удерживают люди в возрасте 42–52 лет. На дела о взыскании долгов с мужчин такого возраста приходится 23% от общего числа дел, с женщин — 3%. Среди молодежи (18–30 лет) должников меньше: мужчины — 9%, женщины — почти 3%. Кроме того, на исполнении у судебных приставов находятся небольшое количество (2%) исполнительных производств о взыскании денежных средств на содержание детей в отношении отцов и матерей в возрасте свыше 54 лет.