Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00 Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24 Россия оказалась ниже Мальты и Кипра в еврокубковом рейтинге сезона УЕФА Спорт, 09:16 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 09:13 Суд дал шесть лет жителю Читы за оправдание теракта в УФСБ Архангельска Общество, 09:05 Почему экс-звездам e-commerce теперь приходится выживать — The Economist Pro, 09:01 Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов Финансы, 09:00 Великое увольнение: почему Россию ждет массовый исход сотрудников Pro, 08:57
Общество ,  

Демонстрации в крупных городах Европы переросли в столкновения с полицией

Большинство демонстраций проходило по случаю Дня труда. Вместе с тем в Лондоне активисты вышли против нового закона о полиции, а в Брюсселе жители протестовали против ужесточения ограничений из-за COVID-19
Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

В крупнейших городах Европы прошли демонстрации, которые переросли в столкновения с полицией. В частности, речь идет о Берлине, Лондоне, Брюсселе, Цюрихе и Париже.

В британской столице прошли акции протеста с требованием к правительству отменить принятие закона, который расширит полномочия полиции. В Берлине, Цюрихе и Париже состоялись первомайские манифестации, а в Брюсселе прошла акция против ужесточения коронавирусных мер.

Как сообщает Süddeutsche Zeitung, первомайские демонстрации проходили по всей Германии, однако столкновения с полицией произошли только в Берлине. «Между демонстрантами и полицейскими произошли ожесточенные столкновения», — пишет газета. По ее данным, участники акции забрасывали полицейских камнями и бутылками, а также подожгли мусорные контейнеры и поддоны. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили спецсредства. В результате беспорядков были арестованы несколько человек, трое сотрудников полиции и не менее двух демонстрантов пострадали.

Восемь полицейских пострадали в ходе протестов в Лондоне
Общество

По информации Reuters, более 1 тыс. человек прошли маршем по центру Лондона с требованием отменить инициативу расширения полномочий полиции. Шествие завершилось в одном из парков на юге Лондона, где демонстранты «вступили в бой» с полицейскими. В полиции сообщили, что девять человек были арестованы.

В парке «Буа-де-ла-Камбр» в Брюсселе собрались более 1 тыс. человек, которые требовали смягчить ограничения, введенные из-за распространения коронавируса COVID-19. Участники акции скандировали «Свободу» и бросали яйца в правоохранителей. Для разгона митингующих полиция применила водомет, перцовый газ и дубинки. По информации RTBF, при разгоне участников акции пострадали по меньшей мере десять человек. Один человек пострадал, получив несколько ударов копытами от полицейской лошади.

Во Франции задержали более 30 человек на первомайских демонстрациях
Общество
Фото:Christophe Petit-Tesson / EPA / ТАСС

Первомайские демонстрации в Париже также закончились беспорядками, сообщает Le Monde. В них принимали участие представители профсоюзных и молодежных организаций, социалистических и коммунистических партий, а также сторонники движения «желтых жилетов». Сперва шествие проходило мирно, однако впоследствии демонстранты принялись кидать в полицейских пиротехнику, камни и бутылки. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и водометы. Как сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, в ходе манифестации в Париже были задержаны 34 человека. По данным Всеобщей конфедерации труда, в манифестациях по всей Франции приняли участие 150 тыс. человек, в Париже — 25 тыс. Le Parisien пишет, что в ходе беспорядков во французской столице пострадал 21 человек, из которых четверо получили серьезные травмы.

В Цюрихе одновременно проходили сразу несколько шествий по случаю Дня труда. В пресс-службе городской полиции сообщили, что демонстранты забрасывали правоохранителей пиротехническими изделиями и бутылками. В ответ полицейские в ходе разгона несогласованных акций применили резиновые пули. В полиции уточнили, что три человека были задержаны. О пострадавших не сообщается.