Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 18:09
Эрдоган призвал Финляндию и Швецию не затягивать исполнение обещаний Политика, 18:05
Альфа-банк опроверг данные о блокировке карт с оборотом более ₽200 тыс. Финансы, 18:03
Хоккеиста сборной России задержали по подозрению в уклонении от армии Спорт, 17:50
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Глава Минтранса сообщил о 77 задержанных за рубежом самолетах Политика, 17:38
Попова подписала постановление об отмене коронавирусных ограничений Общество, 17:37
Что такое форсайт и как он помогает составить сценарии будущего Футурология, 17:33
В четырех регионах заработал новый налоговый режим для микробизнеса Экономика, 17:31
МИД назвал вступление Финляндии и Швеции в НАТО печальнейшим эпизодом Политика, 17:30
Интернет-магазин Bonprix прекратил работу в России Бизнес, 17:28
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Сотрудникам ГИБДД запретят фиксировать нарушения ручными приборами Общество, 17:23
Завет антизожника Илона Маска и доллар по 50 руб.: топ-10 материалов июня Pro, 17:22
Общество ,  
0 

Генпрокуратура: А.Масхадова застрелили по его просьбе

Аслана Масхадова застрелили находившиеся с ним в бункере боевики по его просьбе, заявил журналистам заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Кроме того, он подтвердил, что все экспертизы по идентификации тела завершены, передает телеканал "Россия". "Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что это А.Масхадов", - сказал Н.Шепель.

Напомним, согласно официальной версии, лидер боевиков и бывший президент непризнанной республики Ичкерия был убит в ходе специальной операции, проведенной 8 марта сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района.

Он погиб в результате взрыва, устроенного федеральными силами при штурме бункера, где укрывался вместе со своими приближенными лицами - Вахитом Мурдашевым, Висханом Хаджимуратовым, Илесом Илисхановым и Сайдербеком Юсуповым. Все остальные не пострадали и после смерти своего лидера добровольно сдались.

В то же время, существует и ряд других версий. Так, первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщал, что А. Масхадова случайно застрелил его же телохранитель, а в некоторых СМИ проходила информация о том, что все происходившее в Международный женский день в Толстой-Юрте было всего лишь инсценировкой. На самом деле экс-президент был убит несколькими днями ранее, а в бункер его тело доставили уже позже. По их данным, убежище, в котором якобы скрывался и был убит А. Масхадов, не было пригодно для жилья, так как там не было никаких систем вентиляции, следовательно, в нем нечем было дышать. Кроме того, все высокопоставленные чеченские полевые командиры, как правило, скрываются в помещениях, откуда есть несколько потайных выходов, в этом же ничего подобного не было.

В любом случае, проверить данную версию уже невозможно, так как спустя несколько дней после штурма бункер был взорван, а затем поверхность над ним разровняли бульдозеры. Официально сообщалось, что при разминировании погреба сработало одно из заложенных там взрывных устройств.

После смерти А. Масхадова чеченские боевики назначили себе нового "президента". Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим. Как было заявлено, "Абдул Халим будет исполнять обязанности президента до новых выборов".

Стоить напомнить, что по распространенному 15 марта заявлению Центра общественных связей ФСБ РФ, Федеральная служба безопасности заплатила 10 млн долл. за информацию, позволившую обнаружить А.Масхадова.

Ранее советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асланбек Аслаханов отмечал, что ситуация с наградой в 10 млн долл. за сведения о местонахождении А.Масхадова не совсем ясна, поскольку о том, где находится А.Масхадов, якобы сообщил один из членов его окружения, задержанный ранее.

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Совесть задает неудобные вопросы: как управлять финансами в кризис
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность

Интересно, что в ноябре минувшего года представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что российские спецслужбы готовы выплатить награду за информацию о местонахождении А.Масхадова даже членам бандформирований. При этом И.Шабалкин подчеркнул, что в этом случае ФСБ не будет наносить ущерба личной безопасности боевиков.

Теги