Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития беспилотников

Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО для развития дронов
Промсвязьбанк и фонд «Наша правда» создали АНО «Центр беспилотных систем и технологий». Центр должен решить проблемы с управлением и обслуживанием дронов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр беспилотных систем и технологий», как следует из данных Rusprofile, она была зарегистрирована 27 февраля. Ее учредителями выступают Промсвязьбанк и фонд «Наша правда».

Центр объединяет более 100 представителей малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), систем связи и радиоэлектронной борьбы и разведки, сообщил руководитель центрисполкома «Единой России» Александр Сидякин (цитата приводится в официальном telegram-канале партии). По его словам, первые усовершенствованные дроны, разработанные резидентами центра, уже используются в ходе специальной военной операции на Украине. «Наша задача не останавливается только на БПЛА, которые работают в зоне СВО. Их спектр применения гораздо шире. Именно сейчас важно в соответствии со стратегией развития отрасли создать для всех ребят, которые пришли из авиамодельных клубов, маленьких конструкторских кружков, условия для быстрого импортозамещения комплектующих», — сказал он.

Ранее источник РБК, знакомый с инициативой, рассказывал, что центр создается как консорциум компаний, работающих в сфере беспилотников. По его словам, сейчас армия использует разные модели дронов, что создает сложности с их управлением и обслуживанием, а также подготовкой кадров. Центр в том числе должен решить эту проблему.

РБК направил запросы в Промсвязьбанк и фонд «Наша правда».

Минобороны вновь запретило применять агродроны на юге
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Промсвязьбанк законодательно определен как опорный банк для реализации гособоронзаказа и сопровождения крупных госконтрактов.

Некоммерческий фонд поддержки патриотических инициатив «Наша правда» был создан в марте 2023 года, его размер, так же как учредители и источники финансирования, не раскрываются. В апреле прошлого года он заключил соглашение с «Единой Россией» о сотрудничестве для реализации гуманитарных проектов в зоне проведения специальной военной операции: поддержки волонтеров, помощи военнослужащим — участникам спецоперации, сбора гуманитарной помощи, закупки оборудования и медикаментов, доставки этих грузов, писали «Ведомости». Как пояснял Александр Сидякин изданию, создание крупного фонда позволит аккумулировать средства, которые будут направлены на любые нужды, связанные со спецоперацией, без лишних бюрократических проволочек, в том числе на закупки оборудования или техники. Источник издания, близкий к партии, объяснял необходимость в фонде тем, что раньше, чтобы закрывать те или иные потребности в зоне боевых действий, они были вынуждены искать отдельного спонсора под каждую конкретную задачу, из-за чего часть вопросов «подвисали по несколько месяцев». Фонд должен помочь «закрывать потребности на средства разведки, транспорта, тепловизоры и т.д.», говорил собеседник.

Российская армия начала применять беспилотные летательные аппараты в военных целях в ходе проводимой в Сирии спецоперации в 2016 году. Спецоперация России на Украине подтвердила востребованность этого вида устройств, но российская армия начала массово использовать их с опозданием, в июне 2022 года говорил вице-премьер Юрий Борисов. «Мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно», — признал он.

Конфликт России и Украины стал первым в истории, в котором БПЛА задействованы в такой степени, отмечала американская The Washington Post. Боевые действия во многих случаях ведутся на расстоянии многих километров от мест расположения войск, и дроны позволяют вести разведку и атаковать друг друга на расстоянии, указывало издание. «Дешево, сердито и очень эффективно», — так Владимир Путин в январе этого года охарактеризовал использование БПЛА в зоне конфликта.

О необходимости развития беспилотной авиации в целом президент Владимир Путин говорил на посвященном этой проблеме совещании в апреле 2023 года. В июне прошлого года правительство приняло стратегию, посвященную развитию беспилотной авиации до 2030 и 2035 годов. В тексте стратегии приводятся данные за 2022 год, согласно которым на рынке беспилотной авиации доминируют США и Китай: в США первенство в сегменте оказания услуг с помощью беспилотных авиационных систем, а у Китая первенство по производству беспилотных авиационных систем (там производится более 80% процентов мировых беспилотных авиационных систем).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38
WADA поставило под сомнение соответствие США антидопинговому кодексу Спорт, 21:31
Паспорт России поднялся в топе привлекательных при сокращении безвиза Общество, 21:17
Кремль осудил подготовку теракта против Иванишвили Политика, 21:11
Шольц назвал условие отказа от размещения в Германии американских ракет Политика, 21:03
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке Инвестиции, 20:59