Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сериалы про врачей: 12 лучших зарубежных шоу Life, 18:38
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE РБК Инвестиции, 18:37
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 18:35
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет «на одном поле боя» с Россией Политика, 18:31
«Норникель» упразднил службу финансового контроля Бизнес, 18:28
Путин поручил ввести должность врача-стажера для студентов ординатуры Общество, 18:26
Bloomberg узнал об идее ЕС создать специальную прокуратуру по Украине Политика, 18:24
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Аналитики Matrixport назвали инвесторов из США двигателем ралли биткоина Крипто, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 18:16
Захарова посоветовала новому послу США «не наступать на старые грабли» Политика, 18:12
Зеленский словами «слишком поздно» оценил поставки Abrams к августу Политика, 18:04
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:58
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 17:49
Общество ,  
0 

ВШЭ назвала регион с наименьшей долей молодежи с высшим образованием

Им стал Ямало-Ненецкий автономный округ — в регионе охват высшим образованием составляет 1%. В среднем по России этот показатель достигает 27%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российским регионом с наименьшим охватом молодежи высшим образованием стал Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), следует из мониторинга Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ.

Авторы исследования посчитали охват как отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составил 27%. При этом в ЯНАО этот показатель составил 1%, а в Томской области — 58%.

В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень — в них примерно треть (30–33%) молодежи участвует в высшем образовании, следует из исследования. Лидерами по показателю охвата стали Санкт-Петербург, Томская область и Москва. В этих регионах больше половины молодежи имеет доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Часть регионов исследователи отнесли к группе риска доступности высшего образования. Среди них — Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, а также Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки, а предложение качественного высшего образования отсутствует.

Причиной снижения общих показателей охвата за последнее десятилетие стало в первую очередь сокращение заочной и коммерческой форм обучения, в том числе в сегменте низкокачественного образования, говорится в исследовании. В наибольшей степени сокращение доли заочных программ затронуло Чукотский автономный округ, Смоленскую, Мурманскую, Архангельскую области, а также Карелию.

Аналитики отметили, что важную роль в выборе образовательной траектории после школы играет территориальная близость вуза. Хотя система ЕГЭ усилила межрегиональную мобильность, ее уровень остается сравнительно невысоким — примерно 70% поступивших в вузы учатся в регионе, в котором они окончили школу.

При этом покидающие родной город студенты концентрируются в небольшой группе регионов. В Москву из других регионов едут учиться 17% от общего числа студентов, в Санкт Петербург — 7%. Доли остальных регионов составляют от 1 до 3%.

Если сравнивать Россию по доступности высшего образования с другими странами, то она находится на среднем уровне среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметили исследователи. Показатели охвата взрослого населения сравнимы с Норвегией, Россия опережает многие европейские страны, например, Германию и Францию. При этом доступность и качество высшего образования неравномерно распределены в регионах, заключили эксперты.

Авторы
Теги