Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04 Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00 Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43 Болельщик упал с трибуны во время матча Евро Спорт, 10:38 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции Инвестиции, 10:37 В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси Общество, 10:32 Как ностальгия и локализм определяют потребительские настроения Pro, 10:29 На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 Общество, 10:25
Общество ,  
0 

ВШЭ назвала регион с наименьшей долей молодежи с высшим образованием

Им стал Ямало-Ненецкий автономный округ — в регионе охват высшим образованием составляет 1%. В среднем по России этот показатель достигает 27%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Российским регионом с наименьшим охватом молодежи высшим образованием стал Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), следует из мониторинга Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ.

Авторы исследования посчитали охват как отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составил 27%. При этом в ЯНАО этот показатель составил 1%, а в Томской области — 58%.

В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень — в них примерно треть (30–33%) молодежи участвует в высшем образовании, следует из исследования. Лидерами по показателю охвата стали Санкт-Петербург, Томская область и Москва. В этих регионах больше половины молодежи имеет доступ к обучению в высших учебных заведениях.

Часть регионов исследователи отнесли к группе риска доступности высшего образования. Среди них — Камчатский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Тюменская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, а также Кабардино-Балкарская Республика. В этих регионах охват не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки, а предложение качественного высшего образования отсутствует.

Опрос показал отношение россиян к платному образованию
Общество
Фото:АГН «Москва»

Причиной снижения общих показателей охвата за последнее десятилетие стало в первую очередь сокращение заочной и коммерческой форм обучения, в том числе в сегменте низкокачественного образования, говорится в исследовании. В наибольшей степени сокращение доли заочных программ затронуло Чукотский автономный округ, Смоленскую, Мурманскую, Архангельскую области, а также Карелию.

Аналитики отметили, что важную роль в выборе образовательной траектории после школы играет территориальная близость вуза. Хотя система ЕГЭ усилила межрегиональную мобильность, ее уровень остается сравнительно невысоким — примерно 70% поступивших в вузы учатся в регионе, в котором они окончили школу.

При этом покидающие родной город студенты концентрируются в небольшой группе регионов. В Москву из других регионов едут учиться 17% от общего числа студентов, в Санкт Петербург — 7%. Доли остальных регионов составляют от 1 до 3%.

Если сравнивать Россию по доступности высшего образования с другими странами, то она находится на среднем уровне среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметили исследователи. Показатели охвата взрослого населения сравнимы с Норвегией, Россия опережает многие европейские страны, например, Германию и Францию. При этом доступность и качество высшего образования неравномерно распределены в регионах, заключили эксперты.