Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия приостановила безвизовые поездки с Китаем из-за вируса

Из-за риска распространения коронавируса правительство временно приостановило безвизовые туристические поездки, предусмотренные соглашением с Китаем
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Москва на фоне распространения коронавируса нового типа 2019-nCoV приняла решение временно приостановить безвизовые туристические поездки китайцев в Россию. Соответствующее распоряжение правительства от 31 января 2020 года опубликовано на сайте кабинета министров.

Данная мера начнет действовать со 2 февраля, сроки окончания не приводятся. Кроме того, МИД России поручено также временно приостановить прием документов, оформление и выдачу рабочих виз гражданам Китая.

Согласно документу, граждане КНР не смогут въехать в Россию с целью трудовой деятельности по приглашениям, МВД России также временно прекращает прием документов, необходимых для выдачи разрешения на работу.

Ранее 30 января Россия уже временно отменила оформление электронных виз гражданам Китая. По таким визам они не могут въезжать в Россию через пункты пропуска на границах, расположенных на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В распоряжении кабмина отмечается, что данные меры носят временный характер и направлены исключительно на обеспечение безопасности государства и защиту здоровья граждан.

В феврале 2000 года правительства обеих стран подписали двухстороннее соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. По этому документу организованные туристические группы в составе не менее пяти и не более 50 граждан Китая или России могут посещать страны без оформления визы. Срок безвизового пребывания таких групп граждан в КНР и России не должен превышать 15 дней.

Границу на пунктах пропуска такие туристы могут пройти только с представителем своего туроператора при предъявлении им паспортов и списка членов группы. Письменное подтверждение о приеме группы должно содержать ФИО и номер паспорта каждого туриста, даты и пункты въезда и выезда в страну, маршрут поездки, название гостиниц, подпись уполномоченного лица и печать туристической организации. «Если турист по не зависящим от него обстоятельствам не может продолжать поездку в составе группы, он должен обратиться к компетентным органам принимающего государства за визой», — говорится в соглашении о безвизовых поездках.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что власти начнут эвакуацию российских граждан, находящихся в городе Ухань и в провинции Хубэй, где изначально была зафиксирована вспышка пневмонии. По предварительным данным, в Ухане находятся более 300 туристов из России. Из-за распространения вируса Россия уже ограничила авиасообщение с Китаем и закрыла границу на Дальнем Востоке. Президент России Владимир Путин поручил эвакуировать всех россиян из Китая самолетами Воздушно-космических сил России, они должны будут вернуться на родину в срок до 4 февраля. По возвращении в Россию эвакуированные россияне проведут 14 дней на карантине.

Накануне в России были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом — инфекцию нашли у двух граждан Китая, находящихся в Тюменской области и Забайкальском крае. Сейчас они находятся в больницах, их состояние оценивается как удовлетворительное. В Роспотребнадзоре рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. Кроме того, принято решение обследовать и изолировать всех приезжающих в Россию из Китая с признаками ОРВИ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"