Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Вирус из Китая ,  
0 

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля

Число зараженных новым коронавирусом превысило 75 тыс. человек, еще 2 тыс. погибли. Главное — в материале РБК
Фото: Tingshu Wang / Reuters

Погибшие и пострадавшие

  • По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зафиксированы 74 185 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах, по оценке SCMP, составляет 75 291 человек.

  • По данным ВОЗ на 18 февраля, всего были заражены 73 332 человека (из них в материковом Китае — 72 528). За пределами КНР зафиксированы 804 подтвержденных случая заражения.

  • Погибли 2010 человек.

Ситуация в России

  • С 20 февраля Россия закрывает границы для граждан КНР. Минобрнауки рекомендовало вузам дистанционно продолжить обучение китайских студентов. Исключения будут сделаны для тех граждан Китая, которым выдали служебные, деловые, гуманитарные и транзитные визы. Власти Китая Россия об этом проинформировала заранее, в МИД КНР эти меры назвали временными.

  • Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила запрет на въезд граждан Китая в страну тем, что после принятия жестких мер по борьбе с коронавирусом в КНР, число мигрантов начало увеличиваться. С учетом возросшей нагрузки на врачей было принято решение ужесточить режим въезда в страну до тех пор, пока «в КНР не будут уменьшаться ими самими принимаемые ограничения».

  • Россиян и граждан СНГ, эвакуированных из Китая, выпустили после двухнедельного карантина под Тюменью. Шесть из 144 человек захотели временно остаться в регионе.

  • В Санкт-Петербурге уволили главврача Боткинской больницы Алексея Яковлева из-за побега нескольких пациентов, находившихся на карантине.

Как живут пассажиры лайнера Diamond Princess на карантине. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ситуация в других странах

  • Пассажиры круизного лайнера Diamond Princess, который две недели провел на карантине у берегов Японии, начали постепенно сходить на берег, первыми борт лайнера покинули порядка 500 пассажиров с отрицательными анализами на коронавирус. Из 3,7 тыс. человек, находившихся на борту, вирусом заразились 621 человек.

  • Китай лишил аккредитации журналистов американской газеты The Wall Street Journal, написавших статью «Китай действительно больной человек Азии». Выражение «больной человек Азии» использовалось в период колониализма в отношении Китая, в Пекине сочли его использование «расоводискриминационным».

  • Из-за распространения вируса с 20 января по 13 февраля в Китае отменили 78 тыс. авиарейсов и вернули 13 млн билетов. Замглавы Комитета по контролю и управлению госимуществом Китая отметил, что ощутимо пострадали перевозчики и компании, работающие в сфере туризма.

    Узнать больше о вирусе — в обзоре РБК