Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

МОК ответил предупреждением на решение оправдать российских атлетов

МОК может подать апелляцию на решение спортивного арбитража в Лозанне об оправдании 28 российских спортсменов, говорится в заявлении комитета. Решение будет принято после изучения мотивировочной части вердикта CAS
Фото:Pierre Albouy / Reuters
Фото: Pierre Albouy / Reuters

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, может быть обжаловано в Федеральном суде Швейцарии, говорится в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК), поступившем в распоряжение РБК. Решение CAS не означает, что оправданные спортсмены будут автоматически приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхане, уточнили в МОК.

«Это может серьезно повлиять на будущую борьбу с допингом. Поэтому МОК будет тщательно анализировать мотивировочные части решений, как только они будут представлены, и рассматривать последствия, включая апелляцию в Федеральный суд Швейцарии», — говорится в пресс-релизе.

«С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил 11 спортсменами из-за манипулирования их образцами еще раз наглядно демонстрирует существование постоянных манипуляций антидопинговой системой на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014», — заявили в МОК.

Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 российских олимпийцев
Общество
Фото:Kai Pfaffenbach / Reuters

С другой стороны, комитет выразил сожаление, что спортивный арбитраж «не принял во внимание доказанное существование постоянных манипуляций антидопинговой системой при рассмотрении других 28 случаев». В МОК заявили, что в этом случае CAS потребовал более серьезных доказательств, чем обычно.

МОК назвал критерии допуска российских спортсменов на Олимпиаду
Общество
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters

Решение также не означает, что оправданные спортсмены будут автоматически приглашены на зимние Олимпийские игры 2018 года, уточнили в МОК. Вердикт комитета от 5 декабря 2017 года остается в силе, отмена санкций против отдельных спортсменов не дает им права на автоматическое приглашение на Игры.

Ранее CAS, рассмотрев апелляции группы россиян, полностью снял санкции с 28 атлетов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах решением МОК. Кроме того, арбитраж восстановил их результаты на Олимпиаде в Сочи. Еще 11 спортсменов получили смягчение санкций: пожизненную дисквалификацию CAS заменил отстранением от Игр 2018 года. ​

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду
Фотогалерея 
<p>Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли золото Олимпиады в Сочи в лыжной гонке на 50 км. Тогда россияне заняли весь пьедестал впервые в истории Олимпиад.&nbsp;1 ноября 2017 года МОК лишил Легкова этой медали, а также серебра в эстафете 4&times;10 км. Его признали виновным в употреблении допинга и пожизненно лишили возможности выступать на Олимпиадах.</p>

<p>6 декабря Легков в составе группы отстраненных спортсменов <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a27b6be9a79472cfe19fde2">подал иск</a> в Спортивный арбитражный суд.</p>

После принятого 5 декабря 2017 года решения об отстранении российской сборной от участия в Играх МОК только 25 января опубликовал критерии, по которым отбирает спортсменов для участия в Олимпиаде в качестве «атлетов из России». В тот же день Олимпийский комитет России сообщил, что в окончательную заявку на Игры в Пхёнчхане вошли 169 российских спортсменов.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, комментируя сообщение МОК, заявила: «Выигран первый бой, а война еще впереди. Мы готовы к этой войне». «Мы, безусловно, рады [отмене санкций], несмотря на то что у меня три спортсмена только частично оправданы и восемь оправданы полностью. Это все равно маленькая победа. Мы уже поняли, что нужно бороться до конца», — сказала она.

По словам Вяльбе, МОК «не очень хочет» видеть сильной команду российских лыжников. «Если нам откажут просто по этим ребятам приглашение [на участие в Олимпиаде] прислать, то только суды, там по другому никак не получается», — отметила она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"