Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов объявил о создании российско-китайского конкурента OneWeb Технологии и медиа, 17:57 Колосков оценил шансы Кокорина и Мамаева вернуться в сборную России Спорт, 17:52 Медведев заявил о планах России и Китая совместно осваивать Луну Политика, 17:46 Атмосферный Париж: идеи для сервировки. Съемка «РБК Стиль» Стиль, 17:45 Суд оштрафовал получившего перелом ноги в день акции дизайнера Общество, 17:45 Путин напомнил чиновникам о худших чертах бюрократии Политика, 17:44 В Новороссийске на складе стройматериалов произошел пожар Общество, 17:35 Белоруссия и США восстановят контакты на уровне послов спустя 11 лет Политика, 17:32 Похоже, у Ethereum все плохо: появилась новая проблема Крипто, 17:27 Талисманом Олимпиады 2022 года в Пекине стала панда Спорт, 17:22 Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58
Общество ,  
0 
Обвиняемый в терроризме анархист пожаловался на избиение сотрудниками ФСБ

Обвиняемый в организации террористического сообщества левый активист из Санкт-Петербурга Виктор Филинков пожаловался в СК на сотрудников ФСБ, которых он обвиняет в пытках. Об этом РБК рассказал его адвокат Виталий Черкасов. Заявление Филинков подал в главное следственное управление СКР по Петербургу и Ленобласти через дежурного СИЗО-3, где он сейчас содержится.

«Сегодня, 31 января, я передал сотруднику дежурной смены СИЗО-3 свое заявление в адрес главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСБ по С.-Пб и ЛО, которые при вышеизложенных обстоятельствах применили пытки и издевательства», — передал адвокат слова Филинкова.

Филинкова задержали 23 января, следует из листа его адвокатского опроса, проведенного в среду Черкасовым (копия документа есть у РБК). На Филинкова, по его словам, надели наручники, посадили в микроавтобус и повезли в сторону области. «В ночное время при сопровождении меня из 26-й городской больницы за черту Санкт-Петербурга [они] применяли ко мне психологическое и физическое насилие, нанося многочисленные удары кулаком», — говорится в листке опроса. Затем задержанного, по его словам, начали бить электрошокером.

По утверждению задержанного, в автомобиле были пять человек, которые «угрозами и психологическим давлением» принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. В итоге он дал объяснение под диктовку, заявляет Филинков.

Адвокат Филинкова рассказал со слов подзащитного, что затем к нему в камеру приходил человек, представившийся оперативником ФСБ Константином Бондаревым. В нем заключенный узнал человека в штатском, «командовавшего избиением».

Официальное сообщение о задержании Филинкова появилось 24 января, он задержан в аэропорту Пулково, а на следующий день арестован. В камере петербургского СИЗО-3 его навестили правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая мониторит соблюдение прав заключенных. Они составили акт, где зафиксировали ожоги от электрошокера.

«Дело Сети»

Филинкову вменяют преступление по ч. 2 ст. 205.4. По версии следствия, активист и иные неустановленные лица приняли участие в подразделении террористического сообщества, разделяя его «анархистскую идеологию». «Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения», — говорилось в официальном сообщении пресс-службы петербургских судов.

27 января по тому же делу был также арестован Игорь Шишкин, которого, как и ранее Филинкова, больше суток не могли найти родные. Издание «Медиазона» утверждало, что на заседании суда он выглядел избитым. На насилие со стороны сотрудников ФСБ жаловался и антифашист Илья Капустин, которого допросили в качестве свидетеля.

Супруга Шишкина заявила, что при допросе следователей интересовали некие движения «Сеть» и «5.11».

РБК направил запросы в УФСБ и УФСИН по городу. Руководитель пресс-службы петербургского УФСБ Дмитрий Кочетков отказался от комментариев.