Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
Недвижимость ,  
0 

Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков

Минэнерго хочет отложить введение штрафов за задержку установки «умных» электросчетчиков до 2024 года. За этот период поставщикам энергии и сетям предстоит установить в домах 8,5 млн приборов
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Минэнерго России предложило отложить до конца 2023 года введение штрафов для сетевых организаций и поставщиков за задержку установки «умных» электросчетчиков, сообщается на сайте министерства. Соответствующий проект постановления правительства размещен на официальном сайте нормативных правовых актов.

«В случае задержки срока установки «умных» приборов учета электроэнергии предлагается не штрафовать сетевые организации и гарантирующих поставщиков до конца 2023 года», — говорится в сообщении министерства.

В июле 2020 года обязанности по учету израсходованной электроэнергии перешли от потребителей к сетям и поставщикам. Требование об обязательной установке «умных» счетчиков вступает в силу с 1 января 2022 года. По замыслу властей, эти приборы станут «ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии» в стране.

Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России
Общество
Фото:Виктор Лисицын / Global Look Press

Минэнерго отмечает, что поставщикам и сетевым компаниям придется установить 8,5 млн счетчиков в случаях, когда это не сделали потребители. По данным министерства, компании уже начали установку и до конца 2021 года установят 4,5 млн учетных приборов.

Ранее о том, что введение штрафов может быть перенесено до 2024 года, заявил в августе заместитель министра энергетики Павел Сниккарс.

В правительстве предложили устанавливать «умные» счетчики за счет россиян
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Умные» счетчики отличаются от традиционных приборов учета тем, что хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и передают их напрямую в энергетические компании.

В январе российские сотовые операторы заявили, что около 1 млн «умных» электросчетчиков, которые способны сами передавать данные, могут оказаться запрещены к использованию в России из-за новых правил Минцифры. Эта категория счетчиков использует протокол передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things) — зарубежный стандарт связи для подключения к сети приборов с виртуальной сим-картой (eSIM). Он удобен из-за малого энергопотребления и оптимален для устройств, передающих небольшие объемы информации с определенной регулярностью — датчиков и «умных» счетчиков. Но данный стандарт не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии, утвержденных Минцифры 30 декабря 2020 года. В министерстве заявили, что утвержденный перечень протоколов связи носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах был принят в 2018 году. С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны оснащаться «умными» счетчиками в обязательном порядке.