Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Недвижимость ,  
0 

Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков

Минэнерго хочет отложить введение штрафов за задержку установки «умных» электросчетчиков до 2024 года. За этот период поставщикам энергии и сетям предстоит установить в домах 8,5 млн приборов
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Минэнерго России предложило отложить до конца 2023 года введение штрафов для сетевых организаций и поставщиков за задержку установки «умных» электросчетчиков, сообщается на сайте министерства. Соответствующий проект постановления правительства размещен на официальном сайте нормативных правовых актов.

«В случае задержки срока установки «умных» приборов учета электроэнергии предлагается не штрафовать сетевые организации и гарантирующих поставщиков до конца 2023 года», — говорится в сообщении министерства.

В июле 2020 года обязанности по учету израсходованной электроэнергии перешли от потребителей к сетям и поставщикам. Требование об обязательной установке «умных» счетчиков вступает в силу с 1 января 2022 года. По замыслу властей, эти приборы станут «ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии» в стране.

Минэнерго отмечает, что поставщикам и сетевым компаниям придется установить 8,5 млн счетчиков в случаях, когда это не сделали потребители. По данным министерства, компании уже начали установку и до конца 2021 года установят 4,5 млн учетных приборов.

Ранее о том, что введение штрафов может быть перенесено до 2024 года, заявил в августе заместитель министра энергетики Павел Сниккарс.

«Умные» счетчики отличаются от традиционных приборов учета тем, что хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и передают их напрямую в энергетические компании.

В январе российские сотовые операторы заявили, что около 1 млн «умных» электросчетчиков, которые способны сами передавать данные, могут оказаться запрещены к использованию в России из-за новых правил Минцифры. Эта категория счетчиков использует протокол передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things) — зарубежный стандарт связи для подключения к сети приборов с виртуальной сим-картой (eSIM). Он удобен из-за малого энергопотребления и оптимален для устройств, передающих небольшие объемы информации с определенной регулярностью — датчиков и «умных» счетчиков. Но данный стандарт не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии, утвержденных Минцифры 30 декабря 2020 года. В министерстве заявили, что утвержденный перечень протоколов связи носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Закон о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах был принят в 2018 году. С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны оснащаться «умными» счетчиками в обязательном порядке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"