Кардиолог Бокерия назвала три причины резкого падения давления
Давление у человека может резко упасть после еды, долгого стояния и смены положения тела, написала в своем телеграм-канале кардиолог Ольга Бокерия.
Она пояснила, что низкими обычно считаются показания артериального давления ниже 90/60 мм ртутного столба.
«Если у вас низкие цифры АД (артериальное давление. — РБК) — в пределах 90/60 ± 3 мм рт. ст., но вы чувствуете себя нормально, нет необходимости беспокоиться», — подчеркнула Бокерия.
Однако у тех, кто испытывает головокружение, слабость, сталкивается с потемнением в глазах и ощущением, что скоро потеряет сознание, по ее словам, есть повод для беспокойства.
Врачи выделяют три типа гипотензии, рассказала специалист. Это:
- ортостатическая (постуральная) гипотензия, которая возникает, когда человек встает из сидячего положения или после лежания;
- постпрандиальная гипотензия, возникающая после еды;
- нейрогенная гипотензия — падение артериального давления после длительного стояния.
Причинами появления гипотензии в первом случае могут быть сильное обезвоживание, долгий постельный режим, беременность, некоторые заболевания и прием отдельных лекарств. Часто она проявляется у пожилых людей, а также у представителей молодого поколения, которые мало двигаются и не привыкли к физическим нагрузкам.
Во втором случае давление падает спустя час или два после еды. Такой тип гипотензии характерен для пожилых людей, особенно с высоким исходным давлением или с заболеваниями вегетативной нервной системы, такими как болезнь Паркинсона. Им может помочь употребление пищи с низким содержанием углеводов и небольшими количествами, обильное питье и отказ от алкоголя. В отдельных случаях помогают специальные препараты, сказала врач.
Третий тип гипотензии, как правило, проявляется у детей и молодых людей. Одной из причин Бокерия назвала неправильную связь между сердцем и мозгом.
Врач призвала не путать эти типы заболевания с острой гипотензией, которая возникает при острой кровопотере, инфекции, опасных для жизни аллергических реакциях, остром коронарным синдроме, поражении центральной нервной системы и в некоторых других случаях.