Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В США призвали Венесуэлу и Гайану мирно решить территориальный спор

Кирби: США предложили Венесуэле и Гайане мирно решить территориальный спор

Гайане и Венесуэле следует найти мирное решение территориального спора до достижения договоренностей по этому поводу, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби.

«Мы однозначно дали понять, что поддерживаем мирное разрешение. Решение арбитража от 1899 года, которое определило сухопутную границу между Гайаной и Венесуэлой, должно соблюдаться, пока стороны не достигнут нового соглашения», — сказал Кирби (цитата по «РИА Новости»).

Он уточнил, что странам следует дождаться также решения Международного суда справедливости.

В Венесуэле выдали ордер на арест лидера оппозиции Гуаидо
Политика
Хуан Гуаидо

Венесуэла и Гайана с начала XIX века ведут длительный территориальный спор. Речь идет о богатой природными ресурсами, в том числе золотом и алмазами, части территории Гайаны в бассейне реки Эссекибо. Женевский договор, подписанный двумя странами в 1966 году, сразу после провозглашения независимости Гайаны, сделал ее правопреемницей Британской империи в вопросе решения своих территориальных споров. На картах Венесуэлы территория обычно заштрихована как спорная.

О какой территории спорят Венесуэла и Гайана

Спор о регионе Эссекибо в северо-восточной части Южной Америки продолжается около 200 лет. Речь идет о территории к западу от одноименной реки Эссекибо общей площадью 160 тыс. кв. км, которая занимает три четверти государства Гайана (соседствует с Венесуэлой и Бразилией) и на данный момент находится под ее управлением.

Эссекибо в основном представляет собой непроходимые джунгли, но там есть большие запасы нефти, золота и меди. Интерес к региону во многом обусловлен ископаемыми: в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной с самой быстрорастущей экономикой в мире благодаря доходам от морских нефтяных месторождений.

Венесуэла претендует на Эссекибо с тех пор, как стала самостоятельным государством в 1811 году: во время войны за независимость испанских колоний регион был взят под контроль Британией и присоединен к ее на тот момент колонии Гайане. Венесуэла обратилась в Международный арбитраж в Париже с просьбой урегулировать ситуацию с территорией, и в 1899 году суд (в составе которого были судьи из США, Британии и России) закрепил право Британии почти на 90% территории Эссекибо. В 1949 году, после публикации письма американского адвоката, утверждавшего, что суд разрешил дело в пользу Лондона из-за сговора Британии и России, власти Венесуэлы публично отказались от соблюдения судебного решения.

Венесуэла вновь заявила о претензиях на Эссекибо в 2015 году — после открытия месторождений нефти и газа. В 2018 году власти Гайаны обратились в Международный суд ООН для подтверждения своих границ, суд принял иск на рассмотрение в апреле 2023 года. В октябре этого же года Гайана объявила еще об одном «важном открытии» залежей нефти. Спустя месяц Николас Мадуро заявил, что в Венесуэле 3 декабря состоится референдум о вхождении региона в состав страны. В ответ власти Гайаны призвали Международный суд ООН остановить запланированное голосование.

В сентябре глава МИД Венесуэлы Иван Хиль Пинто заявил, что США планируют разместить военную базу на территории, которая является предметом споров между Гайаной и Венесуэлой. Он подчеркнул, что невозможно распоряжаться спорной землей в одностороннем порядке, как это, по мнению венесуэльской стороны, делает Гайана.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

30 ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал к народному единству в преддверии референдума по территориальному конфликту с Гайаной. Голосование состоится 3 декабря. Граждане должны будут ответить на пять вопросов, в одном из которых затрагивается тема создания штата в Эссекибо и разработки ускоренного плана будущего населения территории.

Власти Гайаны обратились к Международному суду ООН (МУС) с просьбой остановить запланированный референдум из-за опасности, что Венесуэла может силой захватить Гайану-Эссекибо. МУС постановил, что Венесуэле следует воздержаться от любых действий, которые поставили бы под вопрос контроль Гайаны над Эссекибо.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы Политика, 10:15
Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов Политика, 10:09
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28
В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину Политика, 09:19
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» Бизнес, 09:02
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж Pro, 08:59
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52