Климатолог рассказал о климатических мигрантах в России
В России появились люди, которые выбирают будущее место для жизни с учетом изменений климата, отдавая предпочтение менее жарким местам. Об этом «РИА Новости» рассказал климатолог Алексей Кокорин.
«Люди с Чукотки раньше, когда выходили на пенсию, старались ехать в Краснодарский край, а в последние годы едут в Омскую, Новосибирскую области. Для них в Краснодаре теперь слишком жарко. То есть люди уже корректируют место жительства исключительно из-за климата», — сообщил Кокорин. Он добавил, что в Краснодарском крае температура может подниматься выше 40 градусов — это вредно для пожилых людей, проживших много лет в северных частях России.
В целом, по оценкам Кокорина, к концу XXI века около трех миллиардов человек будут вынуждены сменить место жительства. «То есть около 30 процентов населения <...>. А при самом лучшем варианте — мигрантов будет десять процентов», — отметил Кокорин. По его словам, чтобы избежать негативного сценария, страны должны достичь углеродной нейтральности — и даже так, по его словам, часть населения планеты все равно будет вынуждена покинуть родные земли из-за дефицита питьевой воды.
23 мая опрошенные РБК климатологи рассказали, как быстро меняется климат России. По мнению Александра Чернокульского, старшего научного сотрудника Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, жара в европейской части России не будет такой же невыносимой, как на Ближнем Востоке. Впрочем, он предупредил, что будут учащаться события с очень высокой «невыносимой» температурой, которые могут длиться несколько недель.
Его точку зрения поддержал ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев. Он отметил, что в России теплеет в 2,7 раза быстрее, чем в среднем по миру, и глобальное потепление продолжается. «Плюс то, что в городе работает транспорт, работают предприятия — дополнительные источники тепла», — подчеркнул Киселев.