Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Дума приняла в 1-м чтении проект о праве регионов усыплять бродячих собак

Дума в первом чтении приняла законопроект о решениях регионов по бездомным животным
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, наделяющий регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Участие в голосовании приняли 350 депутатов из 450. 310 из них поддержали законопроект, девять воздержались, 31 проголосовал против. Таким образом, документ в первом чтении поддержали 68,9% членов нижней палаты.

Законопроектом предлагается внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта — 16 депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди» и ЛДПР. Документ поддержало правительство.

Законопроект касается предоставления регионам права самостоятельно определять перечень мероприятий для обращения с бродячими животными, а также порядок их проведения. Властям предлагают определять политику в этой сфере «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Сейчас перечень мероприятий при обращении с бродячими животными определяется на федеральном уровне.

Решать, как поступать с животными без владельцев на территории конкретного региона, в случае необходимости будет высшее должностное лицо — губернатор, сказано в пояснительной записке.

Две трети россиян выступили за гуманный отлов бездомных животных
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Авторы документа считают, что поправки в законодательство помогут обеспечить безопасность и законные интересы граждан и защитить животных от незаконных действий и жестокого обращения. При этом они подчеркивают, что решения о мероприятиях должны приниматься «с учетом позиции граждан, проживающих в регионе».

Законопроект «не отменяет существующей системы и не закрывает приюты», отмечал глава думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и один из соавторов документа Дмитрий Кобылкин. «Прежде всего [он] предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», — пояснял депутат.

Он привел в пример данные комитета по ситуации в Астраханской области, где число укусов и нападений бездомных животных растет относительно ситуации по России в целом. «Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры», — заключил Кобылкин.

Законопроект предполагает, что регионы смогут усыплять бродячих животных, — соавтор инициативы Николай Будуев объяснял, что поднять этот вопрос необходимо, так как в некоторых регионах участились нападения собак, а действующее законодательство не позволяет принять более жесткие меры к животным, нападающим на людей. «Мы видим, что чиновники из-за непринятия мер после таких инцидентов оказываются в тюрьме, но насколько они виноваты — большой вопрос», — говорил депутат.

Документ раскритиковал глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он назвал законопроект «живодерским» и заявил, что его принимают «в угоду нерадивым чиновникам».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что документ «спровоцировал массовое убийство бездомных животных». «Не все животные агрессивные. Приезжают, расстреливают, травят. Собаки на глазах жителей, детей в муках погибают в этих дворах. Это точно требует какой-то реакции», — говорил он. Подобную практику сенатор называл «дикой».

Начальник управления жилищной политики и благоустройства дворовых территорий департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Иван Кормилицын, в свою очередь, заявил, что власти Москвы не рассматривают возможность отстрела бездомных животных в случае принятия законопроекта.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Прокуратура обжаловала заочный арест блогера КосенкоПолитика, 00:58
Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с ТрампомПолитика, 00:35
В Киеве прогремел взрывПолитика, 00:16
Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММАСпорт, 00:15
Байден в последний момент усложнил Трампу снятие санкций с РоссииЭкономика, 00:00
Бизнес предложил убрать «неопределенность» в спорах по приватизации 90-хЭкономика, 00:00
Центральный СК взял на контроль дело о попытке атаки на школу в РеутовеОбщество, 16 янв, 23:50
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» местеПолитика, 16 янв, 23:40
Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкцийПолитика, 16 янв, 23:24
Самые известные киноленты Дэвида Линча. ВидеоПолитика, 16 янв, 23:08
Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель суднаПолитика, 16 янв, 23:00
США исключили из санкционного списка дочь СердюковаПолитика, 16 янв, 22:58
В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война»Политика, 16 янв, 22:51
Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее арестаОбщество, 16 янв, 22:35