Власти назвали возможную причину массовой гибели сардин на Курилах
Причиной массовой гибели сардин иваси на одном из Курильских островов Кунашир может быть термический шок из-за резкого понижения температуры воды в связи со штормом, заявила заместитель директора государственного заповедника «Курильский» Ирина Неведомская. Ее слова приводит администрация Южно-Курильского района в своем телеграм-канале.
«Возможно, в период штормов произошло резкое понижение температуры воды в том районе, где находились массовые скопления иваси. В результате у рыб мог произойти термический шок, который впоследствии вызвал гибель», — предположила Неведомская.
13 января в бухте Первухина на острове Кунашир была зафиксирована массовая гибель сардин. В Сахалино-Курильском управлении Росрыболовства сообщали, что эксперты, выехавшие на место инцидента, зафиксировали гибель рыбы по всей протяженности бухты, однако видимых загрязнений не наблюдается.
В Росрыболовстве тогда заявили, что «такие штормовые выбросы на Сахалине и Курилах являются частыми явлениями». В начале января в районе Курильских островов фиксировали землетрясение магнитудой 5,6.
В дальневосточных морях водится особый вид сардин иваси. В советское время эта рыба была популярным брендом: традиционный новогодний салат «сельдь под шубой» многие готовили именно с добавлением иваси, а не классической сельди.
Добыча этой рыбы была на пике в 1980-е годы, а рекорд по вылову был в 1990 году: тогда ее добыли 484,4 тыс. т, но затем иваси ушла от российских берегов. Вылов после 25-летнего перерыва возобновился в 2016 году.