Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 12:22
В Кремле заявили об отсутствии плана мероприятий к годовщине спецоперации Политика, 12:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Кремль увидел нежелание волгоградцев переименовывать город в Сталинград Политика, 12:09
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Chainalysis сократит почти 5% персонала Крипто, 11:43
Политика ,  
0 

Президент Ирана пообещал дать решительный ответ на протесты

Иран должен решительно реагировать на протесты из-за смерти молодой девушки после задержания полицией нравов, заявил президент страны Ибрахим Раиси, передает Reuters.

«Страна должна решительно бороться с теми, кто выступает против безопасности и спокойствия в стране», — сказал он и призвал различать протест и нарушение общественного порядка.

Ранее армия Ирана назвала протесты «частью вражеской стратегии по ослаблению исламского режима». Вооруженные силы заявили, что будут «противостоять врагам» и обеспечивать безопасность на фоне демонстраций.

13 сентября полиция нравов задержала 22-летнюю Махсу Амини из Курдистана, когда она вместе с братом выходила из метро Тегерана. Полицейские обратили внимание на то, что она неправильно надела хиджаб, который обязаны носить все женщины в Иране. Они сказали ее брату, что отвезут девушку в участок на занятие по «перевоспитанию» и отпустят. Об этом молодой человек рассказал IranWire.

По его словам, около 60–70 человек, которые принесли одежду другим задержанным женщинам, слышали крики у полицейского участка. Когда они попытались понять, что происходит, полицейские разогнали их с помощью дубинок и слезоточивого газа.

Позже из участка выехал автомобиль скорой помощи. Отпущенные женщины рассказали брату Махси, что внутри кого-то убили. Одна из свидетельниц сообщила, что девушка потеряла сознание в камере. Врачи в больнице сказали мужчине, что у его сестры случился сердечный приступ и инсульт, а мозг перестал функционировать.

Махса умерла через несколько дней. Полиция назвала ее смерть несчастным случаем и показала видео с моментом потери сознания девушкой. Родственники заподозрили полицейских в убийстве, так как у девушки не было сердечных заболеваний. Журналисты IranWire показали врачам фотографии девушки из больницы с травмами в области правого уха, и те предположили, что в результате удара она получила перелом основания черепа.

Смерть Махси Амини вызвала массовое недовольство в социальных сетях и привела к уличным протестам. Во время похорон девушки в родном городе Саккез 16 сентября женщины снимали платки, писала The Guardian. Многие женщины начали сжигать хиджабы и состригать пряди волос, записывая это на видео.

18 сентября митингующие собрались около офиса губернатора, но их разогнали сотрудники полиции. По данным правозащитной организации Hengawна, 38 человек пострадали, пятеро попали в больницу в тяжелом состоянии, трое получили огнестрельные ранения.

Протесты шли всю неделю и стали самыми массовыми с 2019 года, когда иранцы выходили на улицы из-за роста цен на топливо. Протестующие начали поджигать полицейские участки и машины, нападать на силовиков. За неделю в столкновениях с полицией в большинстве провинций страны погиб минимум 41 человек. В Иране наблюдались сбои в работе интернета.

Теги