Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промышленники Британии увидели риск «потерянного десятилетия» в экономике Экономика, 05:18
Работодатели рассказали об уходе от стереотипов в отношении женщин Общество, 05:00
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию в пять раз Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Политика ,  
0 

Экс-глава «Нафтогаза» назвал условие для «воровства» Украиной газа

Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Hennadii Minchenko / Zuma / Global Look Press)

Украине придется «воровать» российский газ из транзитной трубы, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов. Об этом в статье для издания «Зеркало недели» заявил бывший глава компании Андрей Коболев.

По его словам, «Нафтогаз» находится в состоянии «глубокого финансового кризиса», и в первом квартале 2022 года Украина не сможет обойтись без «существенных» объемов импортного газа. Он описал «пессимистичный сценарий», согласно которому потребление газа внутри страны достигнет показателей февраля 2020 года, и тогда станет «неизбежен отбор российского газа из транзитного потока».

«Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года», — указал он.

Коболев также отметил, что размер финансового ущерба в таком случае «считать нет смысла», так как он будет больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа, а также утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года. «С большой вероятностью это приведет к запуску «Северного потока-2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров», — заключил он.

Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что на Украине многие крупнейшие месторождения газа опустошены на 80% и находятся на завершающей стадии эксплуатации. Кроме этого, в компании также предупреждали о «критически малом» запасе угля в стране. В середине декабря глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина может столкнуться с проблемами, если в течение нескольких недель в стране будет около 15 градусов мороза.

Кроме этого, Витренко говорил, что Россия не хочет вести с Украиной переговоры о продлении контракта о транзите газа после 2024 года. «Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров [с Россией], <...> мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — говорил он.



В декабре 2019 года «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу начиная с 1 января 2020 года. По условиям контракта «Газпром» должен прокачать через Украину как минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м ежегодно в течение последующих четырех лет.

Витренко неоднократно заявлял о готовности «Нафтогаза» продлить соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа. В тоже время глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что окончательное решение о будущем транзите будет зависеть от экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы Украины.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"