Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
Политика ,  
0 

«Газпром» заявил о согласии на продолжение транзита газа через Украину

Продолжение транзита газа через Украину возможно и после запуска «Северного потока-2», но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и состояния газотранспортной системы республики, заявил Алексей Миллер
«Газпром» GAZP ₽283,28 +0,13% Купить
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова к продолжению транзита газа через Украину и после 2024 года — исходя из экономической целесообразности и состояния газотранспортной системы страны, передает «РИА Новости».

«Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы», — заявил глава газовой монополии.

Он подчеркнул, что «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

Комментируя обвинения в адрес России в использовании энергоносителей как инструмента давления на другие страны, Миллер заявил, что «Газпром» всегда подходил к «Северному потоку 2» как к экономическому проекту и его цель — «обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза».

Миллер отметил, что поставляемый по «Северному потоку-2» газ будет дешевле для конечных потребителей в Европе за счет более короткого транспортного маршрута. В числе других преимуществ глава «Газпрома» назвал соблюдение всех необходимых современных экологических требований. «Выбросы СО2 через «Северный поток-2» в 5,6 раза ниже (в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций), чем для украинского маршрута», — добавил он.

Продолжение «украинского транзита» было одним из условий сделки по «Северному потоку-2» между США и Германией. В совместном заявлении двух стран говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство нового российско-немецкого газопровода.

Представитель российского МИДа Мария Захарова после объявления о соглашении говорила, что России странно слышать заявления об обязательном транзите газа через Украину на десять лет без учета экономической составляющей. «Есть, конечно, все-таки надежда, что здравый смысл у наших западных партнеров возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных экономических расчетах», — сказала она.

Украина (как и Польша) осудила заключение соглашения — даже на условиях продления транзита газа через ее территорию. В совместном заявлении Киев и Варшава подчеркнули, что решение США и Германии создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Центральной Европы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"