Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
NYT сообщила об «удивительной устойчивости» экономики России Экономика, 23:24
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 22:18
В США не увидели признаков использования Киевом средств не по назначению Политика, 22:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спартак» проиграл худшему клубу КХЛ Спорт, 21:59
В США тренер попыталась выдать себя за 13-летнюю баскетболистку Спорт, 21:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:36
Глава IIHF заявил, что не приемлет давления по поводу возвращения России Спорт, 21:33
Белгородскую область обстреляли во второй раз за полтора часа Политика, 21:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:18
В России до июня продлят разрешение на выпуск машин с двигателями Евро-0 Авто, 21:17
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили переговоры Путина с Байденом как «обнадеживающие»

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Телефонные переговоры Путина и Байдена по вопросам безопасности государств, прошедшие в ночь на 31 декабря, производят позитивное впечатление и дают надежду на снижение напряженности в международных отношениях. Об этом заявили РБК члены комитета Совета Федерации по международным делам.

«Итоги телефонных переговоров обнадеживают. Переговоры проходят интенсивно, складывается впечатление, что не только мы, но и США хотят безопасности. Это безопасность как для нас, так и для них, а также для Европы, всего международного сообщества, — рассказал РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. — Впечатление позитивное, есть надежда, что напряженность в международных отношениях снизится либо совсем исчезнет и мы будем жить в мире и спокойствии».

Согласился с подобной оценкой и зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов. В качестве наиболее положительного момента в переговорах он отметил возможность у глав государств вести прямой диалог без посредников.

«Сейчас мы ведем прямой диалог с Вашингтоном даже по самым злободневным вопросам, вопросам, от которых зависит судьба не только России и США, евразийского пространства и североатлантической группы, но и всего человечества. Потому что любой конфликт между сверхдержавами, переходящий в военную фазу, чреват ядерным Армагеддоном», — добавил он.

Сенатор отметил, что Байден не похож на политиков-однодневок, прожил холодную войну и «хорошо понимает, о чем речь». Климов выразил надежду на то, что в США всерьез восприняли российские предложения по безопасности, так как без них невозможна конструктивная работа, нацеленная на результат.

«Такая работа должна начаться уже 10 января, сначала в двустороннем формате — между Москвой и Вашингтоном, затем — в формате совета НАТО и России, далее — ОБСЕ. В этом есть серьезная логика, как и во времени проведения разговора. Он состоялся буквально за десять дней до начала первой фазы переговоров», — подчеркнул он. И поскольку делегации должны готовиться к переговорам в период праздников, для того чтобы работа с самого начала пошла в прикладном и практическом измерении, представителям двух держав нужно было «уточнить позиции».

Телефонные переговоры Путина и Байдена начались 30 декабря в 23:30 мск и продолжались 50 минут. В Кремле сообщили, что разговор носил «откровенный характер» и был полезен обеим сторонам. Как сообщили в Белом доме, Байден заявил своему собеседнику, что Вашингтон в случае вторжения России на Украину примет решительные меры. Путин, со своей стороны, отметил, что «беспрецедентные санкции», которыми США грозят России, способны привести к «полному разрыву» отношений двух стран. Переговоры были полностью посвящены гарантиям безопасности, двусторонние отношения главы государств не обсуждали, говорят в Кремле.

Авторы
Теги