Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах ФРГ купить сверхзвуковые истребители за €10 млрд Политика, 04:04
Во Всемирном банке предупредили о росте числа бедных на Украине до 8 млн Общество, 03:44
В Госдуме предложили разрешить директорам школ досрочный выход на пенсию Общество, 03:38
Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию до 2% за три года Экономика, 03:19
Клишас допустил ограничения для уехавших после начала мобилизации россиян Политика, 02:32
Британский министр призвал врачей не бастовать для «сигнала Путину» Политика, 02:26
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Общество ,  
0 

Силуанов заявил, что Европе невыгодно отключать Россию от системы SWIFT

Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Отключение России от системы SWIFT, которая обеспечивает передачу информации о финансовых транзакциях по всему миру, не выгодно никому, в том числе и Европе, заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

Силуанов напомнил, что SWIFT — система информационных сообщений о транзакциях между организациях внутри страны или между странами и до ее возникновения такого рода информацию передавали иными способами — по телефону, факсу и т.п.

«Кому выгодно отключение SWIFT? Никому», — сказал Силуанов. Он объяснил, что Россия является участником международного рынка, экспортирует в Европу товары и сырье, прежде всего нефть и газ. «Что получится с европейскими потребителями углеводородов [при отключении SWIFT]? Как они будут с нами рассчитываться? Или они откажутся от наших экспортных товаров? Нет, конечно, не откажутся. Рассчитываться надо будет? Надо», — указал министр финансов.

Силуанов напомнил, что Центробанк России разработал собственную систему — аналог SWIFT, которая называется системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Она работает внутри страны и в некоторых зарубежных государствах, например в Белоруссии. «Если какие-то ограничения по SWIFT будут вводиться, будем запускать систему СПФС», — сказал министр.

О невыгодности отключения России от системы ранее заявляли и в самой компании SWIFT. Летом этого года исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов заявил, что у компании нет планов по отключению России от своей системы.

О возможном отключении России от SWIFT 16 декабря сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Инициатива принадлежала администрации США, которая пыталась согласовать эту меру с европейскими партнерами на случай, если Россия вторгнется на Украину.

На следующий день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в ЕС разрабатывают пакет экономических санкций против России на случай ее вторжения на Украину. В том числе, по словам Кулебы, речь идет об отключении России от системы SWIFT. Однако этот вопрос вызывает наибольшие дебаты, уточнил министр.

Россия не раз опровергала обвинения Запада в эскалации конфликта на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл публикации в СМИ на эту тему «сливами» информации и «пустым нагнетанием». Президент Владимир Путин отмечал, что обостряют обстановку в зоне конфликта украинские власти, и это делается на фоне «активного освоения» территории страны силами НАТО. Также Путин подчеркивал, что Россия выступает против кровопролития и вооруженных конфликтов.

В российском МИДе 28 декабря заявили, что реальных перспектив отключения России от международной межбанковской системы нет. «SWIFT — это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и совершенно непонятно, как американцы собираются реализовывать свои угрозы. Хотя все мы прекрасно понимаем, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям», — сказал директор департамента экономического сотрудничества ведомства Дмитрий Биричевский.

Теги