Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Политика ,  
0 

Сын Бжезинского предложил ЕС принять превентивные меры в отношении России

Сын Збигнева Бжезинского Ян считает, что Москве нужно продемонстрировать реальность угрозы европейских санкций, например на несколько дней отключить от системы SWIFT
Ян Бжезинский
Ян Бжезинский (Фото: Petr David Josek / AP )

Евросоюзу следует принять в отношении России превентивные меры в виде отключения от международной платежной системы SWIFT. Об этом заявил экс-заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский, сын бывшего советника 39-го президента США Джимми Картера Збигнева Бжезинского в эфире YouTube-канала Open Ukraine.

«Мы должны сейчас предпринять определенные экономические меры, чтобы продемонстрировать достоверность этих угроз [по введению санкций]. Это может быть остановка платежей за газ и нефть или отключение России на несколько дней от SWIFT. Эти шаги должны продемонстрировать, что более масштабные санкции, которыми мы угрожаем, реальны», — сказал Бзежинский.

По его мнению, в отношении России необходимо использовать комплексный подход, включающий в себя шаги по предотвращению «вторжения» на Украину и по подготовке санкций. Бжезинский также предположил, что Запад может принять ряд «серьезных военных мер», чтобы подчеркнуть приверженность суверенитету и независимости Украины. По его мнению, НАТО следовало бы сосредоточить больше сил в странах Восточной Европы, таких как Польша и Румыния, а также больше взаимодействовать с украинскими военными силами, в том числе проводить больше совместных учений.

Кроме того, Западу стоит включиться в информационную войну — ее, по мнению Бжезинского, ведет Россия, — «чтобы показать Путину, что мы тоже можем играть в эту игру».

Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы
Политика
Фото:Rod Lamkey / CNP / Global Look

Ян Бжезинский занимал должность заместителя помощника министра обороны США по вопросам Европы и НАТО с 2001 по 2005 год в администрации президента Джорджа Буша. Сейчас он возглавляет Brzezinski Group, консалтинговую компанию, которая консультирует по вопросам международной политики безопасности, отношений с государством, развития бизнеса и политических рисков.

6 декабря CNN сообщил, что США рассматривают варианты введения санкций против России и физических лиц в связи с обострением ситуации вокруг Украины. В список, помимо членов «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, могут попасть российские энергетические компании и банки, говорят источники телеканала.

В самом радикальном, «ядерном», как его назвал CNN, варианте Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT. На такие меры американские власти готовы пойти, чтобы «удержать Путина от вторжения на Украину», сказали собеседники телеканала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту новость CNN продолжением «информационной истерики». В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не имеет никаких агрессивных планов и не собирается вторгаться на территорию других стран.