Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
Генассамблея ООН приняла резолюцию об осуждении отрицания холокоста Общество, 19:38
Победа на этапе Кубка мира не вернула Бабикова в олимпийскую сборную Спорт, 19:29
Власти Крыма назвали неофициальными заявления юриста по скифскому золоту Политика, 19:25
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате Европы Спорт, 19:19
Смолов после возвращения в «Динамо» забил два пенальти военным из Катара Спорт, 19:16
Биатлонист Бабиков после победы объяснил свой настрой неверием тренеров Спорт, 19:09
Молдавия успела расплатиться с «Газпромом» за день до отключения газа Экономика, 19:09
Полиция начала проверку видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 19:08
ЦБ против криптовалют, Иран предложил альянс. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
В Белоруссии признали экстремистским Telegram-чат «Протестная Россия» Политика, 18:56
Искусственный интеллект в финансах: как банки используют нейросети Индустрия 4.0, 18:50
Общество ,  
0 

ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова

Евгения Хасис и Никита Тихонов
Евгения Хасис и Никита Тихонов (Фото: Артём Коротаев / ТАСС)

Верховный суд России вновь проверит приговор по делу националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ВС.

«[Принято решение] возобновить производство по уголовному делу в отношении Тихонова Н. А. и Хасис Е. Д. ввиду новых обстоятельств. Дело будет рассмотрено Верховным судом России в кассационном порядке. Кассационное определение ВС от 14 сентября 2011 года отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке», — сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Сам приговор не отменили, сказал РБК адвокат Дмитрий Аграновский. «Мы надеемся, что это лишь «пока». Отменили кассационное определение ВС, соответственно, приговор не считается вступившим в законную силу», — отметил он.

Адвокат добавил, что сторона защиты просила отменить и сам приговор, поскольку Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «предъявил претензии к небеспристрастности присяжных». «Но в нынешней ситуации, как говорится, спасибо и на том, мы довольны результатом, даже очень. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение», — сказал он.

ЕСПЧ нашел нарушения в деле членов БОРН Тихонова и Хасис
Общество
Евгения Хасис и Никита Тихонов

В феврале ЕСПЧ нашел нарушения в судебном процессе над Тихоновым и Хасис. Тихонов и Хасис обращали внимание на возможную небеспристрастность присяжных, ссылаясь на интервью одной из бывших членов коллегии Анны Добрачевой. По ее словам, в коллегию были внедрены люди, оказывавшие давление на остальных присяжных.

В итоге ЕСПЧ пришел к выводу, что российский суд невнимательно отнесся к заявлениям Добрачевой и не проверил озвученные ею факты, чтобы убедиться в беспристрастности присяжных. Он признал, что в отношении Тихонова и Хасис был нарушен пункт 6 Конвенции о правах человека, который гарантирует право на справедливый суд.

В подобных случаях Верховный суд по представлению председателя возобновляет производство по уголовному делу из-за новых обстоятельств. В прошлом году глава ВС Вячеслав Лебедев внес 98 таких представлений в отношении 101 лица; в большинстве случаев процедура кончается утверждением прежнего приговора.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Следствие предположило, что убийство было связано со взглядами погибших — оба участвовали в деятельности антифашистского движения.

Тихонов и Хасис входили в националистическую организацию БОРН, которая была причастна к целому ряду политических убийств. Следствие установило, что выстрелы в адвоката и журналистку совершил Тихонов, а Хасис подала ему сигнал, что Маркелов вышел из здания после пресс-конференции.