Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отключение майнеров в Китае и запрет криптовалют. Главные события недели Крипто, 18:34 Ограничения в России для непривитых, потоп «закрыл» Ялту. Главное за день Общество, 18:34 Власти КНР приказали китайскому миллиардеру «уйти в тень» Инвестиции, 18:25 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 18:20 Москалькова направит Лаврову список россиян в американских тюрьмах Общество, 18:09 Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2 Общество, 18:07 Борис Джонсон допустил ослабление карантина перед финалом Евро Спорт, 18:06 Режим ЧС ввели еще в двух районах Крыма Общество, 17:59 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:58 КС уточнит нормы изъятия недвижимости у добросовестных приобретателей Недвижимость, 17:56 Жители Пекина смогут конвертировать цифровой юань в наличные Крипто, 17:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 17:52 Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией Спорт, 17:52
Общество ,  
0 

Дело об убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой: история расследования

Накануне, 28 апреля, была поставлена точка в громком деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Присяжные признали виновными Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Перед вынесением приговора РБК напоминает подробности расследования и судебного процесса.

Адвокат Станислав Маркелов был известен своими левыми взглядами и участием в резонансных правозащитных и экологических делах, а также процессах, связанных с военными преступлениями. Он защищал семью чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в похищении и убийстве которой обвинялся полковник российской армии Юрий Буданов, представлял интересы антифашиста Егора Томского, был адвокатом главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, вел гражданские дела Анны Политковской и оппозиционной "Новой газеты".

Анастасия Бабурова также имела выраженную гражданскую антифашистскую позицию. Она внештатно писала для "Новой газеты", специализируясь на неформальных молодежных движениях, в том числе неонацистских. Последней публикацией А.Бабуровой стало интервью с С.Маркеловым. Материал вышел уже после смерти обоих.

Адвокат и журналистка давно знали друг друга и в день убийства 19 января 2009г. возвращались с пресс-конференции, на которой юрист отвечал на вопросы по делу полковника Ю.Буданова, которого было решено отпустить условно-досрочно. Неизвестный в черной маске подошел к ним сзади и выстрелил юристу в голову. Журналистка попыталась оказать сопротивление, но следующий выстрел из "Браунинга" был предназначен ей. С.Маркелов скончался на месте, А.Бабурова была доставлена в больницу, где и умерла вечером того же дня. Ему было 34 года, ей – 25.

Следствие сразу же увидело взаимосвязь между убийством и профессиональной деятельностью адвоката. Прорабатывалась связь с делами Ю.Буданова, М.Бекетова и М.Масаева. Была ли А.Бабурова случайной жертвой или целью номер два, неизвестно. Однако, по словам отца убитой журналистки, она неоднократно получала телефонные угрозы, связанные с ее профессиональной деятельностью, а незадолго до смерти неизвестные взломали ее электронную почту.

Через десять дней после убийства президент Дмитрий Медведев встретился с главным редактором "Новой газеты", для которой писала А.Бабурова, и пообещал взять следствие под свой контроль. Параллельно свое расследование вел брат адвоката Михаил Маркелов, бывший депутат Госдумы от партии "Родина", а также коллеги А.Бабуровой.

По горячим следам были изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения на месте преступления. М.Маркелов вышел на людей из националистической организации, которые назвали возможных убийц – неонацистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Предполагалось, что С.Маркелов и А.Бабурова были устранены как ярые борцы с фашизмом.

В квартире, где Н.Тихонов проживал со своей гражданской женой Е.Хасис, по разрешению суда была установлена подслушивающая аппаратура. Когда следователи получили достаточно доказательств их причастности к убийству, пару арестовали. В квартире молодых людей было обнаружено оружие, в том числе и "Браунинг", из которого были убиты адвокат и журналистка, и фашистская литература.

После задержания Н.Тихонов признал свою вину в убийстве. Однако когда у обвиняемого сменился адвокат, он отказался от прежних показаний.

Выпускник истфака МГУ, один из издателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов, ранее обвинявшийся в убийстве антифашиста Александра Рюхина, в деле С.Маркелова проходил как основной подозреваемый. Ему были выдвинуты обвинения по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Евгении Хасис фигурировала в деле как соучастница. Алиби на день преступления у обоих не было: они не смогли вспомнить, где были в день убийства.

В январе 2011г. прошли предварительные слушания дела, были отобраны присяжные. Не обошлись судебные прения по громкому делу без скандалов. Так, адвокат Е.Хасис был выведен из зала после семи замечаний, а прокуроры объявили, что на одном из националистических сайтов опубликовано фото и адрес судьи. Адвокаты обвиняемых требовали судью уйти в отставку. Однако слушание дела продолжилось весной.

За несколько дней до вынесения приговора появились сообщения, что обвиняемый Н.Тихонов пытался перерезать себе вены, на следующий день попытку суицида предприняла уже Е.Хасис. Однако ряд экспертов посчитали, что это было сделано для затягивания процесса.

Накануне вынесения приговора обвиняемые заявили о своей невиновности. Однако присяжные решили, что Н.Тихонов и Е.Хасис виновны в убийстве С.Маркелова и А.Бабуровой и не заслуживают снисхождения. Также они были признаны виновными в хранении оружия.

Адвокаты обвиняемых посчитали вердикт незаконным и собираются обжаловать решение суда. Согласно уголовному кодексу, Н.Тихонову может грозить пожизненное заключение, а Е.Хасис - от 6 до 15 лет. Сроки наказания будут озвучены 5 мая.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: