Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал, что в США обсуждают «проблему Германии» из-за России Политика, 17:24
Блинкен встретится с Зеленским и главами МИД Украины и Германии Политика, 17:19
В Великобритании ужесточат проверку криптовалютной рекламы Крипто, 17:08
Шестеро российских туристов пострадали в аварии с автобусами в Доминикане Общество, 17:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
В Петербурге не рассмотрели в срок более четверти обращений по COVID-19 Общество, 16:55
ЕСПЧ нашел нарушения в деле заочно приговоренного экс-акционера ЮКОСа Политика, 16:49
Эксперты рассказали, в каких случаях могут эвакуировать дипломатов Политика, 16:45
Microsoft купит разработчика Warcraft и Call of Duty за $68,7 млрд Бизнес, 16:43
Россия изучит возможность подать заявку на проведение Евро-2032 Спорт, 16:43
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
В Центре Гамалеи объяснили сокращение срока карантина по коронавирусу Общество, 16:35
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 16:34
Голикова создаст новую рабочую группу для борьбы с «омикроном» Общество, 16:18
Общество ,  
0 

Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

По итогам первых восьми месяцев 2021 года Россия заняла десятое место в мировом рейтинге экспортеров шоколада, обогнав Швейцарию. Об этом «Российской газете» сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») со ссылкой на отчеты ITC Trademap и UN Comtrade.

В «Асконд» входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Так, по данным ITC Trademap и UN Comtrade, экспорт российского шоколада с сентября 2020 по сентябрь 2021 года составил $838,5 млн, в то время как Швейцария поставила продукцию на $819 млн.

В «Российской газете» напомнили, что еще год назад Россия занимала 11-е место в мировом рейтинге, экспортировав 295,7 тыс. т. шоколадной продукции на сумму $729,2 млн. При этом Швейцария занимала десятое месте с результатом 109,8 тыс. т. на сумму $753 млн.

По оценкам «Асконд», в этом году доля экспортного направления кондитерской промышленности вырастет на 19,1% в натуральном выражении, а объем поставок российских сладостей за границу составит 824,5 тыс. т на сумму $1,68 млрд. Согласно данным ассоциации, такие показатели станут рекордными для отрасли и превысят объем экспорта в допандемийном 2019-м на 30,8%.

Российские кондитерские изделия поставляются в 92 страны, основными покупателями остаются Китай и государства — члены Таможенного союза, напомнили в «Асконде». Там также отметили, что экспорт показывает рост за счет продаж на новых направлениях — в Сербию, Бразилию, Нигерию и страны Ближнего Востока. «В этом регионе шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российские кондитерские изделия ценятся именно за высокое качество», — заключили в ассоциации.

Lindt ответила на обвинения о различиях в составе шоколада в России и ЕС
Общество
Фото:Emma McIntyre / Getty Images

В прошлом году в «Асконде» сообщили, что потребление сладкого в России побило новый рекорд. Так, в 2018 году каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий, в то время как в 2017-м — 24,5 кг. По словам исполнительного директора ассоциации Вячеслава Лашманкина, потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% ежегодно. При этом, добавил он, по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Ранее профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов сообщил, что каждый день без вреда для здоровья можно есть около половины плитки (50 г) темного шоколада с содержанием какао не менее 50%. При этом он отметил, что эту норму можно увеличить, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом.