Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Краснодар» исключил из заявки самого дорогого футболиста в истории клуба Спорт, 17:39
Тотальная трансформация образования: EdTech-акции с потенциалом в 2022-ом Инвестиции, 17:36
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 17:33
Умерла прима Мариинского театра советских времен Татьяна Легат Общество, 17:26
Расстрелявший караул в Днепре срочник рассказал подробности случившегося Общество, 17:24
Российский тренер казахстанских фигуристов заявил об угрозах убийством Спорт, 17:16
Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест РБК и Audi, 17:10
Леонардо Ди Каприо нашел покупателя на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 17:09
Банки перешли к структурному дефициту ликвидности в операциях с ЦБ Финансы, 17:05
Власти начали проверку смертей пациентов после обследования в Петербурге Общество, 17:02
Малкин согласился на снижение зарплаты в «Питтсбурге» Спорт, 16:57
В МИД России назвали условие снижения военной напряженности в Европе Политика, 16:55
Импортеры алкоголя назвали условия для роста цен на фоне низкого рубля Бизнес, 16:53
Российский боксер проведет бой за право сразиться с чемпионом мира Спорт, 16:52
Экономика ,  
0 

Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах России. Пилотный эксперимент проведут на Сахалине, также им заинтересовались еще четыре региона — Башкирия, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Об этом говорится в сообщении ее пресс-службы, поступившем в РБК.

По словам Абрамченко, Сахалинская область выбрана в качестве пилотного региона для создания системы торговли углеродными единицами, а также по системе выбросов и поглощений парниковых газов. В результате эксперимента на территории региона к концу 2025 года должна быть достигнута углеродная нейтральность.

Власти назвали топ российских регионов по выбросам парниковых газов
Общество
Виктория Абрамченко

В 2021 году власти провели инвентаризацию парниковых газов в Сахалинской области: выбросы составили 12,3 млн т эквивалента углекислого газа (СО2), поглощение — 11,1 млн т эквивалента. Разница между выбросами и поглощениями составила около 10%, или 1,2 млн т эквивалента углекислого газа. Этот объем требуется сократить, чтобы достичь углеродной нейтральности.

Эквивалент CO2 — потенциал глобального потепления любого парникового газа, объем которого приравнивается к объему углекислого газа с тем же потенциалом глобального потепления. Потенциал глобального потепления — это коэффициент, который определяет воздействие разных парниковых газов на глобальное потепление.

Для реализации поставленной цели власти планируют перевести 145 котельных с угля на газ и увеличить до 50% долю транспорта, работающего на газе и электричестве до 2025 года. Также планируется нарастить долю возобновляемых источников энергии и запустить кластер по производству водорода.

Повышение квоты будут рассчитывать исходя из среднемировой стоимости выбросов парниковых газов и средней цены квоты в Европейской системе торговли.

Также законопроект вводит обязательные требования для регулируемых организаций в регионе при представлении в уполномоченный орган углеродной отчетности и соблюдении установленной квоты на выбросы. Перечень организаций установит правительство Сахалинской области в порядке, подготовленном Минэкономразвития.

Для верификации углеродной отчетности и документации по климатическим проектам сформируют институты, которые будут заниматься аккредитацией верификаторов. Также эксперимент позволит создать механизм для независимого определения поглощения парниковых газов и уточнить методологию, которая применяется в национальном кадастре.

О том, что в Сахалинской области проведут эксперимент по торговле углеродными единицами, Абрамченко сообщила в январе этого года. По ее словам, при удачных результатах эксперимента его планируется распространить на другие территории.

На примере Сахалина будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. Важнейшим итогом эксперимента должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии МИД с международными системами торговли, добавила Абрамченко.