Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меньшиков назвал режиссера Долина нерукопожатным после спора о спектакле Общество, 16:55
Ракова назвала темпы вакцинации в Москве «неадекватными» росту заражений Город, 16:48
Власти Москвы объяснили правила введения карантина в школах Город, 16:48
Золотая середина со спортивным характером: как выглядит Porsche Taycan РБК и Porsche, 16:47
Ковальчук рассказал о мерах по борьбе с COVID в сборной России по хоккею Спорт, 16:47
«Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР Политика, 16:42
«Спасибо, я подумаю»: как эмоции заставляют людей покупать Pro, 16:40
Путин приедет в Петербург в день снятия блокады Общество, 16:37
Тюменские ученые предложили превращать куриный помет в биотополиво Зеленая экономика, 16:30
Медведев отыграл два сета и вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 16:29
Дело о пропаже девочки под Новгородом передадут в центральный аппарат СК Общество, 16:28
Клубы АПЛ договорились о новых правилах переноса игр из-за коронавируса Спорт, 16:26
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 16:24
Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве Общество, 16:11
Политика ,  
0 

Президентом Гондураса впервые в истории станет женщина

Сиомара Кастро
Сиомара Кастро (Фото: Moises Castillo / AP)

Бывшая первая леди Гондураса Сиомара Кастро лидирует на выборах президента этой страны, состоявшихся 28 ноября. Правящая консервативная Национальная партия во вторник признала поражение своего кандидата Насри Асфуры, сообщило агентство Reuters. С победой Кастро 30 ноября поздравил госсекретарь США Энтони Блинкен, хотя подсчет результатов еще продолжается. После обработки более половины бюллетеней она получила 53,6% голосов, в то время как Насри Асфура — 33,89%.

Таким образом, 62-летняя Кастро станет первой женщиной, которая будет управлять Гондурасом. Ее победа знаменует возвращение к власти левых после 12-летнего перерыва. Национальная партия пришла к власти в результате государственного переворота в 2009 году, когда был свержен муж Кастро президент Мануэль Селайя. С января 2006 года по июнь 2009-го, когда Селайя занимал должность президента государства, Кастро была первой леди. В это время она занималась руководством Национального совета социального обеспечения, сопровождала мужа в протокольных поездках.

Брат президента Гондураса получил пожизненный срок в США
Общество
Хуан Антонио Эрнандес

Явка на выборы составила более 68%, что на 24% больше, чем на предыдущих выборах 2017 года, когда победу одержал Хуан Орландо Эрнандес, являвшийся кандидатом от Национальной партии.

Победу на выборах Кастро получила только с третьей попытки. В 2013 году она первый раз выдвигалась в качестве кандидата на должность президента от Партии свободы и перестройки. Она проиграла выборы, заняв второе место с 28,8% (896 498 голосов) и уступила пост Хуану Орландо Эрнандесу, который получил 36,9%. В августе 2016 года Кастро снова заявила о намерении участвовать в выборах, но отказалась в пользу единого кандидата от оппозиции Сальвадора Насраллы.

«Мы собираемся построить новую эру, мы вместе построим новую историю», — заявила она в конце своего выступления, на котором объявила себя победителем.

Президента Гондураса обвинили в связи с наркобаронами
Политика
Хуан Орландо Эрнандес

Предвыборная программа Сиомары Кастро создана на основе «демократического социализма» и включает в себя либеральные реформы. В ее план по преобразованию государства входит: создание Секретариата по экономическому планированию и социальному развитию, отмена всех монополий и олигополий, действующих на национальном уровне, финансирование бедных семей, повышение минимальной заработной платы, а также амнистия политзаключенных и помилование для заключенных, ошибочно осужденных за протесты в защиту прав человека и природных ресурсов. Кроме того, Кастро собирается восстановить дипломатические и торговые отношения с Китаем, создать Международную комиссию по борьбе с коррупцией при поддержке ООН.

Гондурас не единственное государство в Латинской Америке, где женщина становится президентом. В Аргентине с 2007 по 2015 год президентом являлась Кристина Фернандес де Киршнер, а в Бразилии с 2011 по 2016 год у власти находилась Дилма Руссеф. На данный момент в Латинской Америке две женщины, занимающие должность президента, — Пола-Мэй Уикс на островном государстве Тринидад и Тобаго и Сандра Мейсон на Барбадосе.