ВТБ сообщил о росте розничного кредитования в России на 22%
Рынок розничного кредитования в России за год вырастет на 22% и составит рекордные 25,6 трлн руб. Об этом в рамках форума «Россия зовет» заявил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«Наибольшую долю в общем объеме кредитного портфеля физлиц на рынке по итогам текущего года будут занимать ипотека и кредиты наличными. Объем портфеля жилищных кредитов превысит 12,6 трлн руб. (с учетом цессии и секьюритизации), кредитов наличными — 9,8 трлн», — пояснил зампред.
По его словам, особенно сильно спрос на кредиты рос в первой половине года, это происходило на фоне исторически низких ставок и действия льготных программ по ипотеке. «Но даже сейчас, когда ключевая ставка ЦБ уже выросла на 3,25 п.п. и потянула за собой вверх рыночные ставки, активно реализуется сезонный фактор, причем особенно — в цифровых каналах», — добавил Печатников.
Он также уточнил, что спрос в следующем году во многом будет зависеть от решений регулятора, однако в ВТБ ожидают, что ключевая ставка продолжит расти. «Динамика рынка потребительского кредитования может замедлиться с нынешних 22% до 14%, но при этом все равно останется двузначной. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике при условии достижения таргетов ЦБ по инфляции мы ожидаем только в 2023 году», — заключил он.
В конце ноября в ЦБ сообщили, что к июлю 2021 года уровень долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов и займов достиг нового рекорда за все время наблюдений — 10,24%. Как отмечает Банк России, основной вклад в увеличение долговой нагрузки населения в первой половине этого года внесли необеспеченное и ипотечное кредитование. При этом ЦБ подчеркивает, что рост обязательных платежей граждан по ипотеке был сбалансированным, а вот беззалоговое кредитование росло исключительно за счет наращивания задолженности, приходящейся на одного заемщика.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков и пресс-служба ЦБ сообщили о подготовке новых ограничений регулятора на выдачу кредитов. Так, Банк России не сможет вводить специальные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов только для системно значимых кредитных организаций (13 крупных банков) — в особую категорию они выделяться не будут. Такой подход должен не допустить регулятивного арбитража и возможного перетока рискованных кредитов, например с высокой долговой нагрузкой заемщика, уточнили РБК в пресс-службе ЦБ.