На Украине заявили об интересе сохранить транзит газа в Европу
Украина заинтересована в добыче и транспортировке возобновляемых газов, но перед тем, как водород вытеснит метан, пройдут десятилетия, поэтому для страны важно сохранить непрерывный транзит природного газа в Европу. Об этом заявила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова, ее слова приводятся на сайте монополии.
Сохранение непрерывного транзита природного газа в Европу через территорию страны — приоритет для организации, сказала Белькова.
С учетом структуры экономики Украины и продолжительности отопительного сезона природный газ останется главным источником энергии на ближайшие 20–30 лет, подчеркнула она. По ее словам, более перспективным подходом в ближайшие годы будет использование смеси природного газа с декарбонизированными.
«Если Европа будет постепенно переходить с природного газа на водород, следует учесть необходимость поддержания транзитной инфраструктуры и инфраструктуры производства уже сегодня», — сказала она. Как полагает Белькова, налог на углерод или другие меры могут «привести к губительному результату». Так, недостаточное финансирование инфраструктуры может подорвать готовность к транспортировке водорода «когда придет время», заключила она.
О заинтересованности в дальнейшем транзите газа ранее говорил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, Украина предлагала «Газпрому» продлить контракт на транзит газа на 10–15 лет, не дожидаясь окончания действующего в 2024 году. При этом объем транзита должен был составить не менее 45 млрд куб. м в год. В «Газпроме» на предложения не отвечали, заявлял он.
В свою очередь, гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что корпорация может продолжить транспортировку газа через Украину и после запуска газопровода «Северный поток-2», но окончательное решение зависит от рыночной конъюнктуры и состояния газотранспортной системы страны.
«Северный поток-2» пролегает по дну Балтийского моря между Германией и Россией и состоит из двух труб протяженностью 1,2 тыс. км и совокупной мощностью 55 млрд куб. м в год. Украина выступает против его реализации.