Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 12:01
MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой Спорт, 11:39
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Город ,  
0 

Муфтий заявил о нехватке мечетей в Москве даже без мигрантов

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Москве мечетей не хватает даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал замглавы Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

«Если такая оптимизация пройдет и мигрантов станет меньше, нам станет легче дышать. Потому что новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши открыты для всех. Мигрант — это в первую очередь человек, творение Божие», — сказал он.

По его словам, мечети в Москве строили в расчете на местное население, но «их все равно быстро стало не хватать». Аббясов подчеркнул, что около 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с предыдущим мэром Москвы Юрием Лужковым план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и «мэрия уже предлагала адреса для стройки».

«Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой. Достаточно прийти в пятницу к Московской соборной мечети, где 1 января, несмотря на пандемию и отток мигрантов, на улице около мечети собралось 40 тыс. человек», — рассказал муфтий.

Он также отметил, что много раз предлагал властям построить мечеть в районе Люблино, Марьино, «где «Садовод» и торговый центр «Москва», где много приезжих — и десятитысячная мечеть там будет заполнена». «Но мечети в Москве строить надо в любом случае, даже если мигрантов станет меньше», — заключил собеседник агентства.

На сегодняшний день в Москве работают четыре крупные мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть, Московская соборная мечеть. Кроме того, в столице более 100 молельных домов.

Ранее, 1 ноября, вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что власти Москвы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который предусматривает полный отказ от использования иностранной рабочей силы. На стройке должно быть занято в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в 2–3 раза больше, пояснял он.

Он также рассказал, что из-за пандемии многие работавшие на стройках Москвы мигранты разъехались и из 120 тыс. человек остались только 40 тыс. Кроме того, мигранты уже не готовы работать за 30 тыс. руб., средняя зарплата мигранта на стройке составляет 50–60 тыс. руб. В связи с масштабами строительства по программе реновации столице не хватает рабочих и инженеров, подчеркнул Бочкарев.
 

Теги