Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Еврокомиссии предупредили о росте цен на газ из-за геополитики Политика, 09:53
Высокая, но хрупкая: Энни Макки — о самооценке руководителей Pro, 09:49
Премьер-министр Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за «омикрона» Политика, 09:46
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 09:46
Южная Корея выплатила долги Ирана перед ООН Политика, 09:37
В МИД Испании сообщили, что членство Украины в НАТО не рассматривается Политика, 09:22
Нганну нанес первое поражение Гану и защитил титул чемпиона UFC Спорт, 09:09
Худшие долларовые акции 2021 года. Они потеряли в среднем более 70% Инвестиции, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Город ,  
0 

Муфтий заявил о нехватке мечетей в Москве даже без мигрантов

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Москве мечетей не хватает даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал замглавы Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

«Если такая оптимизация пройдет и мигрантов станет меньше, нам станет легче дышать. Потому что новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши открыты для всех. Мигрант — это в первую очередь человек, творение Божие», — сказал он.

По его словам, мечети в Москве строили в расчете на местное население, но «их все равно быстро стало не хватать». Аббясов подчеркнул, что около 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с предыдущим мэром Москвы Юрием Лужковым план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и «мэрия уже предлагала адреса для стройки».

«Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой. Достаточно прийти в пятницу к Московской соборной мечети, где 1 января, несмотря на пандемию и отток мигрантов, на улице около мечети собралось 40 тыс. человек», — рассказал муфтий.

Он также отметил, что много раз предлагал властям построить мечеть в районе Люблино, Марьино, «где «Садовод» и торговый центр «Москва», где много приезжих — и десятитысячная мечеть там будет заполнена». «Но мечети в Москве строить надо в любом случае, даже если мигрантов станет меньше», — заключил собеседник агентства.

На сегодняшний день в Москве работают четыре крупные мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть, Московская соборная мечеть. Кроме того, в столице более 100 молельных домов.

В Минэкономразвития оценили планы отказа Москвы от мигрантов на стройках
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Ранее, 1 ноября, вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что власти Москвы готовят план решения кадрового кризиса на стройках, который предусматривает полный отказ от использования иностранной рабочей силы. На стройке должно быть занято в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в 2–3 раза больше, пояснял он.

Он также рассказал, что из-за пандемии многие работавшие на стройках Москвы мигранты разъехались и из 120 тыс. человек остались только 40 тыс. Кроме того, мигранты уже не готовы работать за 30 тыс. руб., средняя зарплата мигранта на стройке составляет 50–60 тыс. руб. В связи с масштабами строительства по программе реновации столице не хватает рабочих и инженеров, подчеркнул Бочкарев.