Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В январе в России появится обновленная версия Mercedes-Benz V-класса Партнерский материал, 11:11
Жена Плющенко отказалась считать Тутберидзе величайшим тренером Спорт, 11:09
Стало известно состояние госпитализированного гонщика «Формулы-2» Спорт, 11:08
«ФрутоНяня» проводит акцию в поддержку подопечных фонда «Подари жизнь» Партнерский материал, 11:00
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Нины Ургант Общество, 10:57
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:57
Как пять небоскребов повлияли на формирование городской среды Партнерский материал, 10:53
Ученые из США разработали средство от коронавируса в виде жвачки Общество, 10:51
Какая экосистема подойдет вашему бизнесу Pro, 10:50
Как бизнес подключается к созданию доступной среды Партнерский материал, 10:40
Тайные знаки: что такое апофения и нужно ли от нее избавляться Социальная экономика, 10:40
Автомобиль врезался в паломников в Мехико. Видео Общество, 10:34
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 10:34
SIPRI зафиксировал падение продаж российских вооружений третий год подряд Политика, 10:31
Политика ,  
0 

Захарова назвала решение суда по скифскому золоту «опасным прецедентом»

Оглашение вердикта в голландском апелляционном суде в Амстердаме, 26 октября 2021 г.
Оглашение вердикта в голландском апелляционном суде в Амстердаме, 26 октября 2021 г. (Фото: Peter Dejong / AP)

Решение суда Амстердама, согласно которому скифское золото из Крыма должно быть передано Украине, создает опасный прецедент. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Вердикт Апелляционного суда Амстердама создает крайне опасный прецедент, который подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества, в том числе между Россией и Нидерландами», — сказала Захарова.

Video

По ее мнению, голландские судьи руководствовались «исключительно политическими мотивами» и проигнорировали факт, что «скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали».

Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / РИА Новости

26 октября апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине, а значит должно быть передано Киеву и находиться там до «стабилизации ситуации в Крыму». При этом Россия, как следует из судебного решения, может обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов и до окончания этого процесса экспонаты Украине переданы не будут. До этого аналогичное решение относительно скифского золота принял окружной суд Амстердама в 2016 году.

В Министерстве культуры Россиии заявили, что будут продолжать борьбу за возвращение артефактов в Крым. «В Союзе музеев России напомнили, что в свое время эти экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей. Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда справедливым. Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — написал он в Twitter.

Скифское золото, о котором идет речь, представляет собой коллекцию из примерно 2 тыс. предметов из киевского Музея исторических драгоценностей и четырех крымских музеев. Среди экспонатов — золотой шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов и другие предметы. По оценке министра культуры Крыма Арины Новосельской, примерная оценочная страховая стоимость скифского золота составляла около €2 млн.

В 2013 году коллекцию направили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Германию, а в 2014 году перевезли в Музей Аллада Пирсона в Нидерландах. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.