Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Бывший тренер израильских гимнасток перешла в сборную России Спорт, 01:04
Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 00:55
Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма COVID Общество, 00:37
Русский язык станет обязательным предметом в университетах ЦАР Общество, 00:35
Идут с пляжа: почему из-за крабов на острове Рождества перекрыли дороги Общество, 00:30
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Политика ,  

Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине

Суд Амстердама постановил, что скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть передано Украине. Глава одного из них назвал решение узаконенным воровством, а Владимир Зеленский вслед за золотом пообещал вернуть «и Крым»
Фото: Михаил Джапаридзе / РИА Новости
Фото: Михаил Джапаридзе / РИА Новости

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото из Крыма принадлежит Украине и должно быть передано Киеву. Коллекция должна находиться в Киеве до «стабилизации ситуации в Крыму», говорится в судебном решении, вынесенном 26 октября. В нем также отмечается, что Россия может его обжаловать в Верховном суде Нидерландов и до окончания этого процесса экспонаты Украине переданы не будут.

Video

Скифское золото — это коллекция из примерно 2 тыс. предметов из киевского Музея исторических драгоценностей и четырех крымских музеев, которую в 2013 году направили на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» в Германию; в феврале 2014 года выставку перевезли в Музей Аллада Пирсона в Нидерландах. После вхождения Крыма в состав России, которое произошло в марте того же года, права на экспонаты заявила Украина.

Среди экспонатов скифского золота, представленных для выставки в том числе Керченским историко-культурным заповедником (вошедшим позднее в состав Восточно-Крымского заповедника), Центральным музеем Тавриды, Бахчисарайским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический», — золотой шлем, меч и ножны к нему, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, а также китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, украшения и прочие предметы. В 2017 году примерная оценочная страховая стоимость скифского золота составляла около €2 млн, говорила министр культуры Крыма Арина Новосельская. По ее словам, реальная стоимость экспонатов намного выше.

Повторная победа

Вынесенное во вторник решение по экспонатам — уже второе в пользу Украины. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть передано в Киев. Крымские музеи тогда подали апелляцию, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.

В своем решении апелляционный суд Амстердама указывает, что хотя предметы и происходят из Крыма и в связи с этим могут считаться частью крымского культурного наследия, они также являются культурным наследием Украины, которая с 1991 года существует как независимое государство. К тому же эти предметы являются частью Музейного фонда Украины, указано в сообщении суда. Поэтому сохранение этих предметов за Украиной должно считаться важным для общественных интересов этой страны.

Крымские музейщики и Министерство культуры России настаивают на том, что музейные коллекции не должны дробиться и отчуждаться, а принадлежать они должны тому институту, в котором хранятся. «Экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей. Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально. <...> впереди еще разбирательство в суде кассационной инстанции», — сообщила во вторник пресс-служба Министерства культуры (цитата по «РИА Новости»).

«Дважды голландскими судами определена позиция — суд решил отдать ценности Украине. Мы видим, что на суд влияет политическая ситуация, ее оценка Европой. С высокой долей вероятности в третий раз кассационная инстанция примет аналогичное решение. Если кассация выскажется аналогично первой и апелляционной инстанции, то на 100% золото отправится в Киев», — заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Знаковая потеря

«Такая потеря равносильна потере Копенгагеном скульптуры «Русалочка» Эдварда Эриксена или Амстердамом картины «Ночной дозор» кисти Рембрандта. Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа», — говорилось ранее в совместном заявлении крымских музеев. Их руководство неоднократно просило вернуть экспонаты, которые «оказались заложниками политической ситуации», подчеркивая, что «утрата археологических находок не только обеднит коллекцию, но и затруднит, а во многом и сделает невозможной дальнейшую научную работу историков и археологов».

В Центральном музее Тавриды решение апелляционного суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. По словам директора музея Андрея Мальгина, происходит «узаконенное воровство», при котором украинская сторона «утаскивает» у Крыма «часть культурного наследия, называя это возвращением». «Особенно возмущают двойные стандарты наших европейских партнеров, которые одной рукой отдают культурное наследие, которое они в свое время утащили в Африке и в Азии, с другой стороны, присуждают никоим образом не принадлежащее Украине культурное наследие народов Крыма, объявляя это справедливым решением. У меня самое гадкое впечатление от всего этого действа, внутри которого мы варились в течение последних семи лет», — заявил Мальгин РБК. Он добавил, что пока музеи ждут советов своих юристов.

Решение суда вырывает бесценные артефакты из исторического контекста, что бьет не только по мировой культуре, но и по научным исследованиям, заявила директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина (цитата по «РИА Новости»): «Уникальная Змееногая богиня, талисман нашего музея, была найдена в Пантикапее, и ее отправят куда-то? Она вырывается из исторического контекста».

Реакция политиков

В Кремле до решения суда сообщили, что следят за судьбой скифского золота, но после вынесения решения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать его не стал. Ранее он говорил, что в Кремле хотят вернуть скифское золото.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал решение суда «долгожданной победой». «Благодарен суду за справедливое решение. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым», — заявил он.

Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за скифским золотом
Политика
Владимир Зеленский

Замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов раскритиковал решение суда, назвав его политизированным. «Я надеюсь, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и исполнение этого решения будет приостановлено», — сказал он «Интерфаксу».