Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT оценил подготовку России к новым санкциям США и Евросоюза Политика, 05:33
Посольство ответило МИД Канады на слова о погибших «в войне с Россией» Политика, 05:31
США посоветовали гражданам не посещать еще 22 страны из-за COVID-19 Общество, 05:03
Цена нефти Brent превысила $89 за баррель впервые с октября 2014 года Экономика, 05:02
Российские компании рассказали о планах на удаленку из-за «омикрона» Общество, 05:01
Посольство России призвало США отказаться от поставок оружия Украине Политика, 04:32
«Известия» узнали об очереди из 2 тыс. грузовиков на границе с Китаем Общество, 04:30
Премию «Грэмми» перенесли на 3 апреля в Лас-Вегас Общество, 03:54
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Общество ,  

Минкультуры после решения суда назвало скифское золото неотчуждаемым

Фото: Peter Dejong / AP
Фото: Peter Dejong / AP

Экспонаты скифского золота являются неотчуждаемым имуществом музеев Крыма, несмотря на решение суда в Амстердаме об их принадлежности Киеву, заявили РБК в Министерстве культуры России.

«Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило», — сказали в Минкультуры, отметив, что поддерживают крымские музеи в желании вернуть экспонаты на полуостров.

Как отмечают в Союзе музеев России, скифское золото нашли во время раскопок именно на территории Крыма, после чего они попали в крымский же музей, добавили в министерстве. «Они принадлежат именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально», — подчеркивается в заявлении ведомства. В Минкульте добавили, что намерены продолжить судебное разбирательство по принадлежности экспонатов в кассационной инстанции.

Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия
Фотогалерея 

Речь идет о экспонатах выставки «Крым — золотой остров в Черном море», 2 тыс. предметов которого четыре крымских музея в феврале 2014 года передали музею Аллада Пирсона в Нидерландах для временной экспозиции. Спустя месяц, в марте того же года, Крым вошел в состав России, после чего Киев заявил о своих правах на экспонаты, получившие название «скифское золото». В частности, в составе коллекции, о которой идет спор, находятся золотой скифский шлем, статуя скифской богини и расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе.

В середине декабря 2016 года суд в Амстердаме постановил передать экспонаты Украине, после чего Россия подала апелляцию. 26 октября нидерландский суд подтвердил решение первой инстанции, установив, что предметы выставки принадлежат Киеву до «стабилизации ситуации в Крыму». Постановление суда предусматривает возможность для России обжаловать его решение, до того коллекция передана Украине не будет.

Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за скифским золотом
Политика
Владимир Зеленский

Решение суда стало «долгожданной победой», сказал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Киев всегда «возвращает себе свое», однажды в состав страны вернется и сам Крым. В Кремле сообщили, что хотели бы видеть возвращение экспонатов на полуостров.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал постановление амстердамского суда прикрытием для «рейдерского захвата» коллекции, которая была найдена на территории полуострова, а сам суд подчинился «истеричным требованиям» властей Украины. «Эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан», — заявил он.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заверила, что ведомство и музеи полуострова не устраивает решение суда и работа по возвращению экспонатов будет продолжена. В Центральном музее Тавриды, которому принадлежала часть экспонатов, назвали решение суда «узаконенным воровством». По словам директора музея Андрея Мальгина, музей определится с дальнейшими действиями после обсуждения с юристами.