Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
MMA Fighting назвал гонорар Федора Емельяненко за последний бой Спорт, 11:39
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Политика ,  
0 

В Кремле заявили о невозможности помешать Украине вступить в НАТО

Дмитрий Песков прокомментировал возможность вступления Украины в НАТО. По его словам, Россия никак не сможет этому помешать, однако она способна минимизировать связанные с этим риски
Фото: Максим Никитин / ТАСС
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Россия не сможет помешать Украине вступить в НАТО, однако считает возможным минимизировать последствия таких шагов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы не можем этому помешать. И это невозможно. Но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны. У меня нет сомнения, что — продолжись дальше сближение Украины и НАТО — в России будет сделано все, что необходимо», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Кроме того, представитель президента высказался и об отношениях России с самим альянсом. По словам Пескова, в разрыве отношений нет ничего страшного, поскольку НАТО изначально было направлено против России.

«Агрессивная позиция НАТО никогда не была секретом. Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО не способны скрыть истинное предназначение этого блока», — сказал Песков.

В начале октября НАТО сократило число представителей России в организации. В Брюсселе работали 20 российских дипломатов, НАТО попросило десять из них покинуть страну. Дипломатов заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой. В ответ в середине октября МИД России объявил о приостановке работы постпредства России при НАТО. Кроме того, деятельность прекратили военная миссия связи НАТО в Москве и информбюро альянса. В ведомстве уточнили, что Россия будет поддерживать связь с НАТО через посла в Бельгии.

21 октября в НАТО согласовали «Концепцию сдерживания и обороны в евроатлантическом пространстве», которая представляет собой стратегический план по защите от потенциального нападения России одновременно на нескольких фронтах. Концепция подтверждает основную цель альянса — сдерживание России, несмотря на растущее внимание к Китаю. Выработанная стратегия направлена на подготовку к одновременной атаке в Балтийском и Черноморском регионах, которая может включать ядерные удары, взлом компьютерных сетей и нападение из космоса.

Президент страны Владимир Зеленский неоднократно говорил, что за членство Украины в альянсе выступают американские власти, включая президента Джо Байдена. По мнению Зеленского, этот вопрос не стоит откладывать, поскольку это является единственным вариантом решения конфликта в Донбассе. Генсек блока Йенс Столтенберг в начале октября отметил, что однажды страна вступит в НАТО, однако это случится «не завтра».

Авторы
Теги