Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Московский дептранс протестирует алкозамки на служебных машинах Общество, 20:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 20:16
Переговоры Путина и Байдена продлились два часа Политика, 20:16
Российские двоеборцы пропустили турнир в Китае из-за финансовых проблем Спорт, 20:11
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Снегопад в Москве стал рекордным за последние 72 года Общество, 20:10
Белорусcия запретит ввоз свинины и молока из ЕС и США Политика, 20:04
Центр Гамалеи проведет испытания новой вакцины от коронавируса на людях Общество, 19:56
«Салават Юлаев» забросил пять безответных шайб «Сочи» в матче КХЛ Спорт, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
Герои, события и тренды: TikTok подвел итоги года в России Стиль, 19:31
Непомнящий в третий раз проиграл Карлсену в матче за шахматную корону Спорт, 19:31
Врачи прооперировали раненную при стрельбе в МФЦ девочку Общество, 19:25
Политика ,  
0 

Reuters узнал о стратегическом плане НАТО по обороне от России

На фоне кризиса в отношениях Москвы и НАТО в альянсе разработали стратегический план, как противостоять нападению России сразу на нескольких фронтах. Речь идет в том числе о применении ядерного оружия
Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО (Фото: Yves Herman / Reuters)

В НАТО разработали «Концепцию сдерживания и обороны в евроатлантическом пространстве», которая представляет собой стратегический план по защите от потенциального нападения России одновременно на нескольких фронтах, сообщает Reuters.

По информации агентства, секретный документ должны согласовать министры обороны стран — членов НАТО 21 октября.

Концепция, отмечает агентство, подтверждает основную цель альянса — сдерживание России, несмотря на растущее внимание к Китаю. Выработанная стратегия направлена на подготовку к одновременной атаке в Балтийском и Черноморском регионах, которая может включать ядерные удары, взлом компьютерных сетей и нападение из космоса.

«В ней описаны угрозы XXI века и то, как с ними бороться», — пояснил журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Официальные лица на Западе подчеркивают, что не считают российское нападение неизбежным.

«Это путь сдерживания, — сказала о плане министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. — И это адаптация к нынешнему поведению России, а мы наблюдаем нарушения, в частности воздушного пространства над странами Балтии, а также участившиеся инциденты в Черном море».

Столтенберг заявил о готовности НАТО к диалогу с Россией
Политика
Йенс Столтенберг

Генерал в отставке Бен Ходжес, который командовал вооруженными силами США в Европе с 2014 по 2017 год, сказал, что надеется, что план будет способствовать большей согласованности в коллективной обороне НАТО, что означает увеличение военных ресурсов в Черноморском регионе. «На мой взгляд, это более вероятный очаг напряженности, чем Прибалтика», — считает Ходжес.

Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО, ныне работающий в аналитическом центре «Друзья Европы» в Брюсселе, отметил, что план может также помочь закрепить фокус на России в то время, когда основные союзники по блоку стремятся усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и противостоять растущей военной мощи Китая. «До сих пор считалось, что Россия — это неприятность, но не непосредственная угроза. Но русские делают некоторые тревожные вещи. Они практикуются в робототехнике, а гиперзвуковые крылатые ракеты могут быть очень разрушительными», — пояснил Ши.

Стратегический план намерены утвердить на фоне резкого ухудшения отношений блока с Россией. После объявления НАТО 6 октября о сокращении численности российского представительства при своей штаб-квартире в Брюсселе наполовину Москва полностью приостановила работу своего постоянного представительства при НАТО и закрыло военную миссию связи, а также информбюро НАТО в Москве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 20 октября заявил, что Североатлантический альянс готов продолжать диалог с Россией несмотря на закрытие своего представительства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением, что НАТО и генсек организации загнали отношения с Россией в тупик. «Североатлантический блок и непосредственно его генсек Йенс Столтенберг лично постарались на славу, они просто загнали наши отношения в такое состояние, в котором они не находились даже в самые суровые времена холодной войны», — сказала Захарова на брифинге.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что первые шаги к нормализации отношений должны сделать в Брюсселе. «Да, мы исходим из этого, потому что мы никогда не начинали ухудшение наших отношений ни с НАТО, ни с ЕС», — утверждает он.