Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
Общество ,  
0 

Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен

По их данным, повышение может составить от 7 до 20%. Торговые сети пока оценивают предложения поставщиков о подорожании продукции. В Минсельхозе уже пообещали дополнительные субсидии производителям в этом году
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС

Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский», уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию с конца октября — начала ноября, сообщает газета «Известия» со ссылкой на ретейлеров и производителей.

Рост цен, по их данным, составит от 7 до 20%. Так, на 7% готовится увеличить стоимость продукции компания-производитель мясной гастрономии «Окраина». Ее совладелец Виталий Деледивка сообщил газете, что компания старается сдерживать цены, пояснив, что стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо сильнее. По его данным, говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%. Также на стоимость готовой продукции повлияло удорожание упаковки (в среднем на 15%), моющих средств (на 35%), яичного меланжа (на 20%).

В компании «Черкизово» «Известиям» сообщили, что вынуждены корректировать цены, однако стараются делать это не чаще раза в год и не на социально-значимые товары.

Путин заявил об угрозе роста цен на продукты в России из-за цен на газ
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Ретейлеры в свою очередь сообщили, что пока рассматривают вопрос повышения цен, при этом некоторые сети оговорились, что могут пойти на такие меры лишь частично. Так, решение пока не сформировали в «Азбуке вкуса», сеть еще ведет переговоры с производителями. В «Ашане» газете сообщили, что стараются сдерживать рост стоимости товаров и принимают повышения цен от поставщиков частично и только после обоснования.

В пресс-службе сети «Верный» рассказали, что пока не принимают повышения цен от поставщиков. Там отметили, что за последний месяц получили более десяти таких писем. При этом в компании спрогнозировали, на что могут вырасти цены. По данным сети, биточки могут подорожать на 10%, шницель куриный — на 18%, фарш — на 12%. Помимо этого, стоимость куриной тушки может вырасти на 8%, филе курицы — на 7%, свинины и говядины — на 10–20%.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили, что сети стараются сделать изменение цен более комфортным для потребителя, в том числе прибегая к механизму демпфера закупочных цен за счет экономии затрат.

В Минсельхозе «Известиям» напомнили, что издержки на предприятиях по производству и переработке мяса растут с 2020 года. В этом году планируется дополнительно выделить 10 млрд руб. субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, отметили там. В следующем году при распределении средств господдержки на производителей мясной продукции будет обращено особое внимание, пообещали в министерстве.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина позднее подтвердила РБК, что большинство производителей переработанной продукции начали расчеты и формирование обоснованных предложений для торговых сетей о пересмотре цен. «Рост себестоимости привел к падению доходности в отрасли, которая и до кризисных явлений была крайне мала. Но до настоящего момента индустрии мясопереработки все-таки удавалось балансировать и выживать. Но продолжающийся рост цен на сырье, невозможность в полной мере компенсировать это повышением отпускных цен означают дальнейшее и резкое ухудшение ситуации в следующие месяцы», — допустила она.

Минсельхоз договорился с производителями о ценах на мясо птицы
Экономика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

О подорожании говядины говорилось еще в конце прошлого года. В Национальном союзе мясопереработчиков РБК сообщали, что цены поступательно росли весь 2019 год, а в 2020 году установили рекорд. Там связывали тенденцию в том числе с удорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля. Собственное мясное производство в России пока не покрывает потребности страны, уточняли в Национальной мясной ассоциации.

Новости о том, что в цене растет мясо птицы, поступали в течение всего 2021 года. Так, в феврале производители запросили повышение отпускных цен на величину до 10%. В марте основные производители, входящие в Национальный союз птицеводов, обсудили ситуацию на совещании с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Они договорились сдерживать цены на свою продукцию. Минсельхоз также начал реализовывать меры по поддержке производителей.

В сентябре ведомство сообщило, что договорилось с производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"