Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Политика ,  
0 

Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США

Власти Кабо-Верде незаконно выдали США бизнесмена и спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе Алекса Сааба. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном Национальным собранием Венесуэлы в Twitter.

«[Венесуэла] отвергает незаконную операцию по экстрадиции гражданина Венесуэлы Алекса Сааба Морана, проведенную правительством Соединенных Штатов», — сказано в сообщении парламента Венесуэлы.

В тексте также говорится, что Сааб был незаконно арестован 491 день назад во время нахождения в составе дипломатической миссии. Власти Кабо-Верде неоднократно нарушали права арестованного, пытали его и игнорировали требования Каракаса о его освобождении, утверждается в пресс-релизе.

Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы
Политика
Плакат с просьбой освободить Алекса Сааба в Каракасе

«Эти незаконные и бесчеловечные действия, нарушающие международное право, представляют собой новый акт агрессии со стороны США», — подчеркнули в парламенте, заверив, что приложат все усилия для его освобождения. В частности, добавили в Национальной ассамблее, делегация страны в знак протеста не примет участие в заседании Африканского союза, планировавшегося на 17 октября.

Вместе с тем правительство Венесуэлы приостанавливает переговоры с оппозицией, которые планировалось возобновить на этих выходных, заявил депутат Социалистической партии Хорхе Родригес, который возглавляет переговорную группу, передает Reuters. Решение венесуэльских властей является «выражением глубочайшего протеста» против происходящего, указал он.

Украина обратилась к властям Кабо-Верде из-за посла Поклонской
Политика
Фото:kremlin.ru

Сааба в США обвиняют в отмывании $350 млн с помощью американской финансовой системы в пользу властей Венесуэлы. Его задержали в июне прошлого года, когда самолет с ним на борту летел из Венесуэлы в Иран и сел на дозаправку в аэропорту на острове Сал, принадлежащем Кабо-Верде. Задержание Сааба совместно провели силы Кабо-Верде и Интерпола. Решение о его экстрадиции Верховный суд страны одобрил еще весной этого года, однако правительство до сих пор не давало на это своего согласия.

Защита Сааба настаивала на его невиновности и дипломатической неприкосновенности, называя американские обвинения «политически мотивированными». Каракас не раз требовал освободить дипломата, который, по их утверждению, находился в Иране с гуманитарной миссией. Как указывали власти Венесуэлы, Сааб является спецпосланником страны в Африканском союзе. Президент республики Николас Мадуро назначил его на этот пост в декабре прошлого года, когда тот уже был задержан.

Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде
Политика

В МИД России назвали экстрадицию Сааба «пагубным прецедентом» и отметили очевидность «политической подоплеки». «В Вашингтоне, судя по всему, решили выйти на новый уровень <...> Решительно осуждаем указанные действия», — заявил замглавы департамента информации и печати МИДа Николай Лахонин.