Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ предотвратила теракт на железной дороге в Кабардино-Балкарии Политика, 16:33
Харитонов призвал не обращать внимания на поражения двух россиян в UFC Спорт, 16:22
IIHF не сможет помочь легионерам разрывать контракты с клубами КХЛ Спорт, 16:17
Бориса Моисеева похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:12
Новак оценил возможность ремонта «Северных потоков» Бизнес, 16:01
«Торпедо» вырвало ничью у «Факела» Спорт, 15:59
Девять президентов Европы заявили о поддержке членства Украины в НАТО Политика, 15:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Путин назначил представителей в Думе по договорам с новыми регионами Политика, 15:41
Хореограф Тутберидзе призвал Трусову повзрослеть и искать проблемы в себе Спорт, 15:32
Путин внес в Думу проекты законов о присоединении к России новых регионов Политика, 15:27
Интеграция новых территорий в состав России продлится до 2026 года Политика, 15:20
Главы Херсонской и Запорожской областей станут называться губернаторами Политика, 15:16
Минобороны России сообщило о потерях ВСУ на лиманском направлении Политика, 15:09
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 15:05
Политика ,  
0 

Украина обратилась к властям Кабо-Верде из-за посла Поклонской

На Украине Наталья Поклонская, новый посол России на Кабо-Верде и бывший прокурор Крыма, является фигурантом нескольких уголовных дел. «Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил украинский МИД в связи с ее новым назначением
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

МИД Украины обратился к властям африканского государства Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» нового посла России в этой стране Натальи Поклонской, пишет «РБК Украина» со ссылкой на представителя ведомства Олега Николенко.

На Украине против Поклонской заведено несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России.

«Бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил Николенко.

Путин назначил Поклонскую послом в Кабо-Верде
Политика
Наталья Поклонская

Наталья Поклонская — экс-депутат Госдумы. До этого она была прокурором Крыма и получила известность благодаря активной пророссийской позиции во время событий 2014 года, когда полуостров вошел в состав России. На выборы в этом году она не пошла. В конце мая она опубликовала обращение, в котором сообщила, что снимается с праймериз партии «Единая Россия» и переходит «на новую работу», о которой она объявит позже. «Я никуда не исчезаю и не пропадаю. Скоро увидимся на моих приемах в Крыму», — сказала она тогда и добавила, что на новой работе «снова сможет надеть китель».

Однако в Крым Поклонская так и не вернулась — 13 октября Владимир Путин подписал указ о ее назначении послом в африканскую страну Кабо-Верде — островное государство, расположенное в 600 км от побережья континента в Атлантическом океане. О том, что Поклонская станет послом в Кабо-Верде, еще в августе говорили источники РБК. Собеседник, близкий к Кремлю, отмечал, что из-за экстравагантных заявлений и не вполне системного поведения ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни руководство Крыма. Поклонская была единственным депутатом «Единой России», проголосовавшим против пенсионной реформы в 2018 году.

Поклонская считать новое назначение «ссылкой» отказалась, заявив, что изначально планировала работать «по дипломатической линии». Она отметила, что, узнав о будущем назначении, начала собирать информацию о стране. «Я знакомилась со страной заочно. Я знаю, что это прекрасная страна, что там добрые и трудолюбивые люди, что это дружественная страна и необходимо укреплять наши добрые отношения, российско-кабо-вердянские», — заключила она.

Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Какие вопросы задать соискателям на позиции курьера и фасовщика
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries

На Украине Поклонскую обвиняют в госизмене. В украинской прокуратуре в Крыму она работала с 2002 года, пост генпрокурора Крыма она получила после вхождения полуострова в состав России. «Во время досудебного расследования установлено, что чиновники оккупационной администрации РФ в течение февраля—марта 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней и способствовали оккупации полуострова», — так звучит фабула уголовного дела против бывших украинских чиновников, расследованием которого занимался Офис генпрокурора Украины. В этом деле помимо Поклонской фигурируют глава Крыма Сергей Аксенов (бывший депутат заксобрания региона в украинский период), Владимир Константинов (глава Госсовета Крыма, бывший председатель Верховного Совета Крыма при Украине) и другие. Кроме того, Поклонская фигурирует в уголовных делах, которые возбуждались украинскими следственными органами из-за случаев преследования проукраинских активистов в Крыму после 2014 года.

Авторы
Теги