Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Политика ,  
0 

Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы

Власти Кабо-Верде экстрадировали венесуэльского спецпосланника Алекса Сааба, задержанного по запросу США. На этой неделе Украина потребовала от Кабо-Верде выдать Наталью Поклонскую, назначенную послом России в республике
Плакат с просьбой освободить Алекса Сааба в Каракасе
Плакат с просьбой освободить Алекса Сааба в Каракасе (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Власти Кабо-Верде выдали США бизнесмена и спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе Алекса Сааба, сообщил Reuters со ссылкой на национальное радио островного государства.

В США Сааба обвиняют в отмывании $350 млн через американскую финансовую систему в пользу венесуэльского правительства. Бизнесмена задержали в июне 2020 года в аэропорту на острове Сал при совместной операции Кабо-Верде и Интерпола. Дипломат направлялся из Венесуэлы в Иран на частном самолете, который сел в Кабо-Верде для дозаправки.

Весной 2021 года Верховный суд Кабо-Верде удовлетворил запрос США, однако решение оставалось за правительством государства.

Адвокаты Сааба назвали обвинения США «политически мотивированными», а до этого заявляли о его дипломатической неприкосновенности. Правительство Венесуэлы, в свою очередь, неоднократно требовало освободить Сааба. После ареста власти республики заявили, что Сааб был венесуэльским дипломатом, который находился с «гуманитарной миссией» в Иране.

Украина обратилась к властям Кабо-Верде из-за посла Поклонской
Политика
Фото:kremlin.ru

Власти республики также указывали, что он занимает пост спецпосланника в Африканском союзе. На эту должность президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил Сааба в декабре 2020 года, когда тот уже был задержан, а США добивались экстрадиции бизнесмена.

В российском МИДе ситуацию со спецпосланником Венесуэлы назвали вопиющей. «В Вашингтоне, судя по всему, решили выйти на новый уровень, создав пагубный прецедент экстрадиции уполномоченного лица, обладающего дипломатическим статусом. Решительно осуждаем указанные действия, политизированная подоплека которых не вызывает никаких сомнений», — заявил замдиректора департамента информации и печати ведомства Николай Лахонин.

На этой неделе президент России Владимир Путин назначил послом России в Кабо-Верде бывшего прокурора Крыма и экс-депутата Госдумы. Наталью Поклонскую. После назначения Украина, которая обвиняет Поклонскую в госизмене, обратилась к властям Кабо-Верде и «подняла вопрос преступной деятельности» нового посла, в том числе связанной с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. «Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил представитель украинского МИДа Олег Николенко.

В российском МИДе ответили, что Поклонская обладает «абсолютным дипломатическим иммунитетом», и посоветовали Киеву сначала попробовать «применить украинское правосудие на территории Украины», а потом «браться за Африку». Сама же Поклонская назвала заявление киевских властей «публичным пренебрежением» международным правом. «Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, среди которых обязанность уважать другие страны и действовать в рамках закона. В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов», — заявила она РБК.