Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 07:29
Прокуратура Чукотки начала проверку после нападения стаи собак на девочку Общество, 07:12
Харитонов победил в главном бою первого турнира лиги Нурмагомедова в США Спорт, 07:07
США с помощью санкций нацелились на промышленный потенциал России Политика, 07:00
В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России Политика, 06:52
Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе Политика, 06:28
В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии Политика, 06:16
CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России Политика, 06:02
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины Политика, 04:34
Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России Общество, 04:08
США за январь покинут 27 российских дипломатов Политика, 03:44
Политика ,  
0 

Зеленский счел «нормандский формат» единственной площадкой для Донбасса

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

«Нормандский формат» является в настоящее время единственной площадкой, в рамках которой возможно разрешить вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, фрагмент которых опубликовал украинский телеканал «Дом» в Telegram-канале.

«Я полностью поддерживаю этот формат и считаю, что кроме «нормандского формата» у нас больше нет на сегодня площадки, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы действительно завершить войну на востоке Украины», — сказал он.

Зеленский также добавил, что очень бы хотел проведения встречи лидеров «нормандского формата» в ближайшее время. «Я бы хотел также, чтобы наша встреча была предметной в «нормандской четверке», — заключил он.

В Елисейском дворце, в свою очередь, заявили, что надеются на проведение министерской встречи «нормандского формата» в ближайшие недели. «Эти беседы позволили подробно рассмотреть, как осуществляются договоренности, согласованные во время парижского саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года в рамках минских договоренностей», — отмечается в заявлении администрации Макрона.

Путин и Зеленский поочередно обсудили Донбасс с Меркель и Макроном
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Днем ранее президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поочередно провели переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По информации Кремля, в ходе телефонных переговоров президент России «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года». Зеленский, в свою очередь, обсудил с лидерами Франции и Германии «дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования в Донбассе, а также подготовку к проведению очередного саммита «нормандской четверки», уточняла его пресс-служба.

Прошлый саммит в «нормандском формате» прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда участники договорились принять «формулу Штайнмайера» — механизм постепенного выполнения минских соглашений. Новые переговоры были запланированы на 2020 год в Берлине, но их отменили в связи с пандемией коронавируса.

В апреле Зеленский призывал расширить «нормандский формат» и принять туда Канаду и США. Он также отметил, что участвует в переговорном процессе, который был разработан до его прихода к власти, и этот формат должен стать «более гибким». Кроме этого президент Украины ранее заявил, что не исключает возможность войны с Россией. Однако, если это случится, это будет крупнейшей ошибкой российских властей, отмечал глава государства. «Это самое страшное, что может быть, <...> но, к сожалению, есть такая вероятность», — говорил Зеленский.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет предаваться «апокалиптическим ожиданиям». До этого глава России Владимир Путин также отмечал нежелание Киева решать конфликт в Донбассе мирным путем.