Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 

Улицкая, Ахеджакова и Раппопорт написали в ВС в поддержку Цуркан

Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российские артистки, писательницы и другие известные женщины направили письмо в поддержку бывшего члена правления госкорпорации «Интер РАО» Карины Цуркан на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Цуркан в декабре осудили на 15 лет лишения свободы по делу о шпионаже в пользу Молдавии. Текст обращения предоставила РБК одна из подписантов.

Письмо подписал 31 человек, среди них писательница Людмила Улицкая, актрисы Лия Ахеджакова и Ксения Раппопорт, владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, издатель Ирина Прохорова, журналист Зоя Светова.

Подписанты отметили, что их удивил вынесенный Цуркан приговор за ненасильственное преступление, поскольку срок заключения сравним с наказанием за жестокие убийства. «Неужели столь суровый приговор оправдан? А если мы имеем дело с судебной ошибкой? Ведь у нас, у граждан России нет никакой объективной информации о подобных закрытых процессах», — сказано в тексте письма. При этом ранее Цуркан «не была замешана ни в чем предосудительном и много лет работала в госкорпорации», указано в документе.

Как указали подписанты, в России за последнее десятилетие выросло в три раза количество обвинительных приговоров по статьям о государственной измене и шпионаже, дела заводятся против ученых, журналистов и многодетных матерей. «По итогам подобных дел мы, простые граждане, так и не получаем ответа на вопрос: почему в России стало так много «шпионов»?» — поинтересовались они.

Верховный суд, продолжили подписавшие письмо, призван защищать граждан страны, поправляя решения нижестоящих инстанций. Причем Верховный суд уже изменял обвинительные приговоры по делам о госизмене, в частности, в 2016 году радиоинженеру Геннадию Кравцову снизили срок лишения свободы с 14 до шести лет, а годом позднее, в 2017 году, обвиненной Инге Тутисани сократили заключение с шести до четырех лет и одного месяца, добавили они. Вместе с тем, сказано в письме, недавно Верховный суд не изменил приговор калининградскому юристу Антонине Зиминой, приговоренной к 13 годам колонии по делу о госизмене.

«Карине Цуркан 47 лет, если ее срок не изменится, она выйдет на свободу пенсионеркой. Ее матери 75 лет, и она вряд ли дождется своей дочери», — заключили подписанты.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Верховного суда

В Кремле сообщили, что узнали об обращении в защиту Цуркан из вопроса от журналистов. «Я ничего не слышал о том, что поступало такое письмо», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Как считает следствие, молдавские спецслужбы завербовали Цуркан в 2004 году, а в 2015-м она передала им секретные данные о поставках электричества их России на Украину. Причем, заключило обвинение, конечными получателями информации стали страны НАТО. Топ-менеджера арестовали в начале июля 2018 года. Одним из документов, на которые опиралось обвинение, стало дело агента Службы информации и безопасности Молдавии, данные из которого совпали с данными Цуркан.

Обвиняемая заявляла о своей невиновности и утверждала, что документы были сфабрикованы. По ее мнению, заказчиком дела стал не занимающий государственных постов житель России, прежде жаловавшийся на нее в ФСБ. «У человека вызывал очень серьезную «аллергию» тот факт, что я продолжаю занимать высокую должность в «Интер РАО», — сообщила она в интервью РБК.

В декабре прошлого года ее приговорили к 15 годам лишения свободы. В конце июня Первый апелляционный суд отказался пересмотреть приговор Цуркан. Верховный суд рассмотрит ее дело 14 октября.

Теги