Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Политика ,  
0 

В Совфеде ответили на угрозы чешского дипломата из-за цен на газ в Европе

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Полностью перейти на зеленую энергетику невозможно, так как она не в состоянии покрыть потребность в газе как в химическом сырье, заявили опрошенные РБК члены Совета Федерации, комментируя заявление специального уполномоченного Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки.

Дипломат ранее связал газовый кризис в Европе с действиями России и других стран — поставщиков газа в ЕС. Путем увеличения цен на газ эти государства совершают «контратаку», не желая принять тот факт, что ЕС намерен полностью перейти на зеленую энергетику и избавиться от зависимости от нефти и газа, утверждал Бартушка.

«Непонятно, на какую зеленую энергетику он рассчитывает. Зеленая энергетика — это вопрос будущего, и весьма туманного», — отреагировал на слова дипломата первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он добавил, что сегодня газ используется во многих перерабатывающих областях нефтехимической промышленности, поэтому отказаться от него не получится.

«Представитель Чехии совершает ошибку: он пытается говорить от имени всей Европы, но я не думаю, что вся Европа думает так, как представитель этой страны, которая недавно была дружественной нам и потом резко поменяла курс», — отметил сенатор.

Он выразил сожаление в связи со словами Бартушки, добавив, что если в Чехии наступит энергетический кризис, то его «никто не будет слушать даже в своей стране, не то что в странах Европы». Как полагает Джабаров, Россия должна отнестись к заявлению дипломата как к абсолютно недружественному поступку представителя «недружественной» по отношению к России страны.

Чешский дипломат пригрозил России «осложнениями» из-за цен на газ
Политика
Фото:Пётр Ковалев / ТАСС

Сенатор от республики Крым, член комитета по международным делам Сергей Цеков, в свою очередь, назвал слова Бартушки просто заявлением, за которым не последует реальных действий как со стороны Праги, так и со стороны Европы.

«Европейские деятели глубоко не понимают процессы взаимоотношений Европы с Россией. Мы заинтересованы в сотрудничестве. Он собирается поставить Россию на место, а пострадает при этом Европа, и Чехия в том числе», — считает российский парламентарий. «Результат перехода европейских стран на зеленую энергетику — это нынешний кризис в поставках газа в Европу, когда цены на газ достигают запредельных размеров», — добавил сенатор.

Сложившаяся ситуация, по мнению Цекова, напротив, демонстрирует, что обойтись без российского газа Европа не может. В связи с этим заявления Бартушки российский сенатор назвал «неглубокими» и «неумными».

Ранее Бартушка заявил, что Европа была «слишком доброй» по отношению к Норвегии, Алжиру и России — поставщикам газа для европейских стран. Именно с их действиями дипломат связал газовый кризис в Европе. «Для России, — отмечал Бартушка, — мы (страны ЕС. — РБК) являемся крупнейшими потребителями газа, крупнейшим заказчиком. Если им нужны осложнения на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся».

1 октября биржевая цена на газ в Европе достигла $1200 за 1 тыс. куб. м, четвертый день подряд обновив исторический максимум. Депутаты Европарламента связали происходящее с готовящимся запуском «Северного потока-2» и предположили, что таким образом «Газпром» добивается разрешения на запуск газопровода до того, как его одобрят европейские регуляторы.

Реагируя на это, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что скачки цен на газ на бирже не связаны с российскими поставками.