Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Политика ,  
0 

Франция после срыва сделки с Австралией поставит три фрегата Греции

Министр обороны Греции Николаос Панагиотопулос, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции Флоренс Парли и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии подписания нового оборонного соглашения в Елисейском дворце (Париж, Франция)
Министр обороны Греции Николаос Панагиотопулос, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции Флоренс Парли и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии подписания нового оборонного соглашения в Елисейском дворце (Париж, Франция) (Фото: Ludovic Marin / Reuters)

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос подписал с французскими компаниями Naval Group и MBDA соглашение о приобретении трех фрегатов. Заказ будет способствовать развитию обороны Европы, к обеспечению которой стремится Франция. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Франции.

Греция приобретет у Франции три фрегата Belharra, которые построит Naval Group, с возможностью докупить еще один, пишет газета La Monde. Сделку оценивают примерно в €2–3 млрд, рассказали источники Bloomberg, знакомые с ситуацией. Reuters со ссылкой на собеседника в правительстве Греции замечает, что за приобретение первых трех французских фрегатов Афины заплатят около €3 млрд.

Это не «контракт века», как контракт с подводными лодками с Австралией, который был окончательно расторгнут 16 сентября, но сделка будет приятна французскому производителю Naval Group, который должен был произвести подводные лодки для Австралии, замечает La Monde.

Франция назвала «ударом в спину» расторжение Австралией «контракта века»
Политика
Жак-Ив Ле Дриан

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на фоне заключения соглашения между Парижем и Афинами заявили об укреплении стратегического сотрудничества между странами, замечает Le Monde. Страны договорились обеспечивать взаимную поддержку, используя все средства, включая военные, в случае вторжения на их земли, следует из копии документа, подписанного Макроном и Мицотакисом, сообщает Bloomberg.

При этом договор о поставке фрегатов не является действием «против кого-то», заявил Макрон, пишет Le Monde. Решение Австралии насчет атомных подводных лодок не изменит стратегию Франции в Индо-Тихоокеанском регионе, отметил он, отвечая на вопрос об отказе Австралии от французских подводных лодок, передает Reuters.

Австралия подтвердила разрыв рекордного оборонного контракта с Францией
Политика
Cкотт Моррисон

В середине сентября Австралия разорвала контракт с Францией, по которому должна была получить от французской Naval Group 12 подлодок общей стоимостью $66 млрд. Решение выйти из контракта было принято в интересах национальной безопасности Австралии, заявлял премьер-министр Австралии Скотт Морисон.

В то же время стало известно, что Австралия начала сотрудничать в области обороны с США и Великобританией. Страны объявили о создании партнерства AUKUS. Предполагается, что новые союзники помогут Канберре построить собственные атомные подлодки.

Во Франции действия Австралии назвали «ударом в спину» и отозвали после случившегося своего посла из США. 22 сентября Макрон и президент США Джо Байден по результатам телефонного разговора договорились о том, что посол вернется в Вашингтон на следующей неделе.