Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Российский лыжник назвал неинтересной гонку Кубка мира без норвежцев Спорт, 20:41
Турецкий игрок НБА Энес Кантер сменил фамилию на Фридом Спорт, 20:23
Политика ,  
0 

Австралия подтвердила разрыв рекордного оборонного контракта с Францией

Французский подрядчик должен был поставить Австралии 12 подлодок, стоимость контракта составляла $66 млрд. Однако теперь Австралия заключила партнерство с США и Великобританией, которые помогут ей построить атомные подлодки
Cкотт Моррисон
Cкотт Моррисон (Фото: Mick Tsikas / EPA)

Австралия приняла решение выйти из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Этот контракт должен был стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота. О решении сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, передает 9News.

Австралия пошла на этот шаг на фоне заключения партнерства с США и Великобританией в области безопасности и обороны, в рамках которого у Австралии появятся атомные подлодки.

«Франция остается невероятно важным партнером в Тихоокеанском регионе <...>. Но, как премьер-министр, я должен принимать решения в интересах национальной безопасности Австралии, и я знаю, что Франция поступает так же. И я знаю, что в конечном итоге это [решение] будет понято», — указал Моррисон.

США, Британия и Австралия договорились о партнерстве в области обороны
Политика
Служащие ВМС США на страже у подводной лодки USS North Carolina (SSN-777), пришвартованной на военно-морской базе Чанги в Сингапуре

Он уточнил, что уже проинформировал французскую Naval Group и президента Франции Эмманюэля Макрона о решении выйти из проекта.

Премьер-министр пояснил, что, когда Австралия договаривалась с Naval Group, у нее не было возможности построить и эксплуатировать подводную лодку с атомным двигателем. Сейчас же ситуация в Тихоокеанском регионе изменилась, «относительно благоприятная среда безопасности» осталась позади. По словам Моррисона, наличие атомных подлодок превратилось в стратегическую необходимость. Политик подчеркнул, что Австралия не стремится приобретать ядерное оружие, речь идет лишь об использовании атомных реакторов.

Австралия подписала с Naval Group контракт на строительство 12 субмарин в 2016 году. Стоимость проекта должна была составить 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд), этот контракт стал бы самым дорогим в истории ВМФ Австралии.

Французская сторона выразила сожаление из-за решения Австралии. Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр обороны Флоранс Парли в совместном заявлении отметили, что подобный шаг непоследователен и отдаляет Австралию от Франции, несмотря на то, что они были многолетними союзниками.