Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель в последнем видеообращении к гражданам ФРГ призвала прививаться Политика, 15:44
Спасатели подняли тела двоих погибших на «Листвяжной» Общество, 15:42
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 15:29
Российские лыжницы второй раз остались без наград на этапе Кубка мира Спорт, 15:26
«Спартак» объявил о подписании контракта с голкипером Свиновым Спорт, 15:26
Псковский губернатор допустил, что медицина не выдержит удара «омикрона» Общество, 15:22
Суд арестовал водителя, устроившего стрельбу в центре Москвы Общество, 14:51
Российский биатлонист одержал вторую победу подряд на этапе Кубка IBU Спорт, 14:50
Путин оценил результаты «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 14:50
Биткоин обвалился до $42 тыс. Что произошло? Крипто, 14:50
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 14:40
Большунов объяснил неудачу в гонке Кубка мира проблемой с лыжами Спорт, 14:29
Посол анонсировал «масштабное заявление» лидеров России и Индии Политика, 14:09
«Спорт-Экспресс» раскрыл размер доходов иностранцев в КХЛ Спорт, 14:05
Политика ,  
0 

Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела

Мария Колесникова
Мария Колесникова (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Премию имени Вацлава Гавела в области прав человека, которая присуждается за «выдающиеся действия» в этой сфере, присудили одному из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Об этом сообщается на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Кому достанется эта награда, комитет премии объявил на сессии ПАСЕ.

«Колесникова показала, что она готова рискнуть собственной безопасностью ради чего-то большего, чем она сама, проявив настоящую храбрость», — заявил на мероприятии председатель ПАСЕ и глава отборочной комиссии Рик Дамс.

Он добавил, что слово «храбрый» также подходит и для двух других номинантов на получение премии, которые прошли в финальный список кандидатов. Ими стали организация «Репортеры без границ», защищающая права СМИ, и журналист Жермен Рукаки из восточноафриканской страны Бурунди.

«Как и господин Гавел, все они показали готовность принести в жертву собственную безопасностью, собственное благополучие и в итоге свою свободу ради более великого дела — защиты прав человека для всех», — отметил он.

Присужденную Колесниковой награду на сессии ПАСЕ получила сестра оппозиционерки Татьяна Хомич. Во время выступления она назвала присуждение этой премии Колесниковой подтверждением поддержки белорусской оппозиции со стороны мирового сообщества.

В Петербурге закрасили граффити с Марией Колесниковой
Политика
Фото:Давид Френкель / Медиазона

Вацлав Гавел — один из известнейших политических диссидентов и правозащитников в странах Организации Варшавского договора. В 1993–2003 годах он занимал должность президента Чехии. С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни страны и первые чешские экономические реформы.

Мария Колесникова во время президентской кампании 2020 года в Белоруссии была координатором предвыборного штаба кандидата Виктора Бабарико. Однако ЦИК республики за месяц до выборов отказалась зарегистрировать его. Согласно официальным данным, в ходе голосования 9 августа 2020 года победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, а его основная соперница — Светлана Тихановская, акции которой собирали тысячи человек в белорусских городах, — набрала чуть больше 10% голосов.

После этого в Белоруссии начались многотысячные акции протеста оппозиции, которая не признала итоги выборов. Колесникова в августе прошлого года вошла в состав Координационного совета местной оппозиции, члены этой организации требовали отмены результатов голосования и проведения перевыборов. Генпрокуратура страны сочла, что действия совета направлены на захват власти в республике, и завела уголовное дело в связи с созданием совета.

В начале сентября этого года минский суд приговорил Колесникову к 11 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям о заговоре с целью захвата власти (ч. 1 ст. 357), создании экстремистского формирования (ч. ст. 361-1) и о призывах к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361) УК Белоруссии.