Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 22:22
В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней Общество, 22:13
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 Общество, 22:09
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:03
ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму Политика, 21:52
Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году Общество, 21:45
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США Инвестиции, 21:41
Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день Общество, 21:41
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:34
Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса Общество, 21:22
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Спорт, 21:13
Власти рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в Набережных Челнах Общество, 21:12
Финансы ,  
0 

ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер»

Фото: fincher.ru
Фото: fincher.ru

Банк России аннулировал лицензию на ведение банковской деятельности у небанковской кредитной организации (НКО) «Финчер». Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Лицензию, по данным регулятора, отозвали по просьбе самой организации. Решение о ликвидации предприятия участники общего собрания «Финчер» приняли самостоятельно, указали в ЦБ.

По данным регулятора на 1 сентября, «Финчер» занимал 350-е место по величине активов в банковской системе России. НКО не участвовала в системе страхования вкладов, уточнили в ЦБ, добавив, что имущества кредитной организации достаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

НКО «Финчер» — небанковская кредитная организация, созданная в 2008 году (как НКО «БРИНКС»), которая проводила операции с наличными и занималась в том числе инкассацией, обслуживанием банков и терминалов, а также финансовым менеджментом, следует из сообщения на сайте самого предприятия.

Учредителями компании, согласно данным на ее сайте, были ООО «М-Инвест» и бизнесмен Владислав Мангутов. Предприниматель с таким же именем входит в список 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, и является совладельцем копании Merlion. В 2020 году его вместе с другим совладельцем Merlion Алексеем Абрамовым задержали. По версии следствия, Мангутов и Абрамов заказали покушение на бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко. К тому же, как утверждал последний, топ-менеджеры не вернули ему накопленные за его карьеру на счетах компании $4,5 млн.

Под стражей по этому делу бизнесмены провели до начала апреля 2021 года. А после их освободили «в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения», говорил адвокат. Сами Мангутов и Абрамов свою вину отрицали.

В самой небанковской кредитной организации в ответ на просьбу прокомментировать это решение РБК сообщили, что из-за распространения электронных видов платежей за последние пять лет «произошло существенное снижение объема налично-денежного обращения в ретейле и банках». «Текущие бизнес-модели инкассационных компаний не позволяют вести прибыльный бизнес. Прогноз на будущее — дальнейшее сокращение наличных, мы не видим перспектив успешного бизнеса в инкассации», — сообщили РБК в НКО «Финчер».

Темпы отзывов лицензий у кредитных организаций ускорились. Инфографика
Финансы

Во втором квартале 2021 года регулятор отозвал лицензии у 20 кредитных организаций. За весь 2020 год лицензию потеряли 38 организаций.

Массово отзывать лицензии у банков в 2021 году ЦБ начал на фоне противодействия онлайн-казино. Как подчитали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», за первые шесть месяцев 2021 года с рынка ушли 28 кредитных организаций (на 87% больше, чем в 2020 году). Согласно прогнозу аналитиков, который они сделали в конце августа 2021 года, в ближайший год лицензии могут лишиться еще около 30 банков (8,7% участников рынка).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"