Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Байден объяснил задержку с уничтожением китайского аэростата в США Политика, 00:55
Поветкин назвал российского боксера, способного достичь его уровня Спорт, 00:36
Сын Рогозина назвал «грозным оружием» американские ракеты GLSDB Политика, 00:28
Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты. Что это значит Бизнес, 04 фев, 23:57
Финансы ,  
0 

ЦБ аннулировал лицензию у небанковской организации «Финчер»

Фото: fincher.ru
Фото: fincher.ru

Банк России аннулировал лицензию на ведение банковской деятельности у небанковской кредитной организации (НКО) «Финчер». Об этом сообщается на сайте Центробанка.

Лицензию, по данным регулятора, отозвали по просьбе самой организации. Решение о ликвидации предприятия участники общего собрания «Финчер» приняли самостоятельно, указали в ЦБ.

По данным регулятора на 1 сентября, «Финчер» занимал 350-е место по величине активов в банковской системе России. НКО не участвовала в системе страхования вкладов, уточнили в ЦБ, добавив, что имущества кредитной организации достаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

НКО «Финчер» — небанковская кредитная организация, созданная в 2008 году (как НКО «БРИНКС»), которая проводила операции с наличными и занималась в том числе инкассацией, обслуживанием банков и терминалов, а также финансовым менеджментом, следует из сообщения на сайте самого предприятия.

Учредителями компании, согласно данным на ее сайте, были ООО «М-Инвест» и бизнесмен Владислав Мангутов. Предприниматель с таким же именем входит в список 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes, и является совладельцем копании Merlion. В 2020 году его вместе с другим совладельцем Merlion Алексеем Абрамовым задержали. По версии следствия, Мангутов и Абрамов заказали покушение на бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко. К тому же, как утверждал последний, топ-менеджеры не вернули ему накопленные за его карьеру на счетах компании $4,5 млн.

Под стражей по этому делу бизнесмены провели до начала апреля 2021 года. А после их освободили «в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения», говорил адвокат. Сами Мангутов и Абрамов свою вину отрицали.

В самой небанковской кредитной организации в ответ на просьбу прокомментировать это решение РБК сообщили, что из-за распространения электронных видов платежей за последние пять лет «произошло существенное снижение объема налично-денежного обращения в ретейле и банках». «Текущие бизнес-модели инкассационных компаний не позволяют вести прибыльный бизнес. Прогноз на будущее — дальнейшее сокращение наличных, мы не видим перспектив успешного бизнеса в инкассации», — сообщили РБК в НКО «Финчер».

Во втором квартале 2021 года регулятор отозвал лицензии у 20 кредитных организаций. За весь 2020 год лицензию потеряли 38 организаций.

Массово отзывать лицензии у банков в 2021 году ЦБ начал на фоне противодействия онлайн-казино. Как подчитали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», за первые шесть месяцев 2021 года с рынка ушли 28 кредитных организаций (на 87% больше, чем в 2020 году). Согласно прогнозу аналитиков, который они сделали в конце августа 2021 года, в ближайший год лицензии могут лишиться еще около 30 банков (8,7% участников рынка).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"