Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие банки в России — лидеры по числу карточных платежей. Инфографика Финансы, 21:40
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% Инвестиции, 21:27
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Спорт, 21:24
Технологии, скорость, стабильность: почему разработчики выбирают Mac РБК и OCS Distribution, 21:22
Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодом Бизнес, 21:20
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Спорт, 21:19
Молдавия попросила Украину о помощи из-за энергетического кризиса Политика, 21:17
Каскадеры после инцидента с Болдуином объяснили, как сниматься с оружием Технологии и медиа, 21:13
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Спорт, 21:09
Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа сверх контракта Бизнес, 21:02
«Динамо» в день рождения Яшина впервые разгромно победило в РПЛ Спорт, 20:59
SSJ100 Нижний Новгород — Москва вернулся в аэропорт сразу после взлета Общество, 20:54
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:53
Религиозные организации сообщили, как будут работать в локдаун Общество, 20:45
Дело Baring Vostok ,  
0 

Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию

Майкл Калви
Майкл Калви (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Условно осужденный по делу Baring Vostok американский бизнесмен Майкл Калви заявил, что все еще оптимистично смотрит на инвестиции в экономику России. Об этом он сообщил в ходе конференции Американской торговой палаты (AmCham) в Москве, передает «Интерфакс».

«Я все еще оптимистично смотрю на Россию, оптимистично смотрю на инвестиции в Россию. <...> Я планирую и дальше инвестировать (в Россию. — РБК)», — сказал он.

Калви также отметил, что порядка 95% инвестиционного портфеля основанного им инвестфонда Baring Vostok сосредоточены в России и Казахстане.

Защита Калви обжаловала приговор по делу Baring Vostok
Общество
Майкл Калви

6 августа 2021 года московский суд признал Калви и его бизнес-партнеров виновными в растрате заемных средств банка «Восточный» и приговорил их к условным срокам. Калви получил пять лет и шесть месяцев условно. Тогда бизнесмен не согласился с приговором и заявил, что осужден «за преступление, которого не было».

По версии обвинения, Калви с партнерами в 2015 году организовал выдачу заведомо невозвратных кредитов банком «Восточный» Первому коллекторскому бюро (ПКБ) на 2,5 млрд руб. (обе организации тогда контролировались Baring Vostok), а затем перечислил средства кипрской Balakus, нанеся таким образом ущерб «Восточному». Как указывала защита, кредитные средства, выданные ПКБ, предназначались для погашения долга Balakus, который являлся офшорной структурой самого «Восточного», перед «БКС Кипр».

В 2017 году выданный ПКБ кредит был погашен за счет передачи на баланс банка акций люксембургской компании IFTG. Именно эта сделка в феврале 2019 года стала поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Позднее статья была переквалифицирована на растрату, и обвинение стало строиться вокруг выдачи самого кредита в 2015 году.

Первоначально Калви заявлял, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом в «Восточном» между Baring Vostok и «Финвижн» Артема Аветисяна. Заявление в ФСБ написал бывший тогда миноритарием банка Шерзод Юсупов — один из партнеров Аветисяна. Осенью 2020 года стороны достигли мирового соглашения и отказались от претензий друг к другу в судах, а затем продали «Восточный» Совкомбанку за 11 млрд руб., вдвое дешевле капитала.

19 августа защита Калви обжаловала вынесенный бизнесмену приговор. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов тогда отметил, что были поданы предварительные апелляционные жалобы, которые в дальнейшем будут дополнены. Он также заявил, что рассчитывает на справедливое и объективное решение, в том числе потому, «что на это дело сейчас пристально смотрят все потенциальные иностранные инвесторы».