Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00
Бизнес ,  
0 

«Сибур» начал учитывать в проектах расходы на углеродный налог

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российская нефтегазохимическая компания «Сибур» начала учитывать в своих проектах расходы на углеродный налог ЕС, рассказал РБК председатель правления компании Михаил Карисалов.

По его словам, еще три-четыре года назад при моделировании показателей эффективности стоимость налога на углерод в компании не учитывалась, хотя туда закладывались расходы на капзатраты и операционные затраты, а также возможные изменения «рынков, логистика и возможная регуляторика тарифов».

Сейчас же, указал Карисалов, при разных сценариях компания «смотрит баланс» — как приобретать оборудование, которое более дорогое, но при этом приводит к уменьшению выбросов. Теперь этот показатель «обязательно» учитывается при принятии того или иного технического решения, добавил глава «Сибура».

Власти поручили Чубайсу создать рабочую группу с ЕС по углеродному налогу
Экономика
Анатолий Чубайс

«То, что мы сегодня делаем, — мы моделируем разную стоимость перерабатываемого углерода. В основном мы это смотрим через конверсию на производящийся полиэтилен, полипропилен и другие продукты», — пояснил Карисалов.

Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко также заявил, что компания учитывает углерод в своих проектах.

О том, что прежде СО2 «не участвовал в расчетах» крупных компаний, РБК подтвердил и управляющий директор и партнер консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) Антон Косач. «СО2 до этого не было в формуле», — уточнил он, заметив однако, что «за этот год компании сделали рывок и кардинально поменяли систему принятия решений, внедрив внутренние цены за СО2 [в расчеты своих затрат]».

На стоимости конечного продукта это, по мнению эксперта, не должно сказаться. «Я думаю, это скажется на структуре портфеля бизнеса — на наборе крупных проектов, которые реализуют компании, и на подходе к оценке инвестиций», — сказал Косач.

Эксперты изменили оценку потерь для России от углеродного налога ЕС
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Проект регламента ЕС по трансграничному корректирующему углеродному механизму Еврокомиссия представила в середине июля. При ввозе в ЕС цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия через несколько лет необходимо будет покупать специальные сертификаты, которые и будут аналогом углеродного налога. Предполагается, что сильнее всего этот налог ударит по экспортерам алюминия и стали, их потери могут составить $650 млн в год, подсчитал в июле РБК.

Кудрин учтет переход к «низкоуглеродному будущему» при аудите
Экономика
Алексей Кудрин

Минэкономразвития по просьбе бизнеса предложило ускорить процесс аккредитации национальных организаций, которые смогут подтверждать углеродные выбросы российских компаний. По оценке министерства, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года.

В начале сентября вице-премьер Алексей Оверчук поручил спецпредставителю президента по связям с международными организациями Анатолию Чубайсу совместно с рядом министерств создать рабочую группу с ЕС по углеродному налогу.

Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторгу, Минэнерго, Минтрансу и Минсельхозу поручено в срок до 13 октября проанализировать последствия введения углеродного налога в ЕС для отраслей российской экономики.