Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу семьи экс-банкира в Москве Общество, 21:49
Кучеров перенес операцию и пропустит не менее двух месяцев Спорт, 21:44
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Петр Ян сымитировал лишивший его чемпионского пояса UFC удар Спорт, 21:33
Власти попросили авиакомпании напомнить о запрете возить патроны в Египет Бизнес, 21:27
Онлайн-кинотеатры указали на альтернативу запрету мата в кино и сериалах Технологии и медиа, 21:20
Голикова назвала долю получивших первую прививку от COVID-19 в России Общество, 21:13
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 21:12
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 20:49
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 20:47
Дебютант Премьер-лиги впервые вышел в 1/8 финала Кубка России по футболу Спорт, 20:29
Суд назначил 10 месяцев обвиняемому в перекрытии дорог на акции в Москве Политика, 20:26
Политика ,  
0 

Зеленский призвал не сравнивать зависимость от США Украины и Афганистана

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Украина не настолько зависима от США, как был Афганистан, поэтому эти страны не нужно сравнивать. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в эфире CNN.

Журналист телеканала спросил Зеленского, не беспокоится ли он о том, что США могут оставить Украину так же, как они оставили Афганистан. «Я не думаю, что мы можем сравнивать это — Украину и Афганистан. Украина не так зависима от США, как был Афганистан», — ответил украинский президент. По его словам, страну с таким многочисленным населением и такую большую по территории, как Украина, невозможно «так просто захватить».

Он также вспомнил о событиях 2014 года, отметив, что Украина сохранила свою независимость даже перед лицом «российской агрессии». «Российская Федерация — это не армия «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка), это одна из самых сильных армий мира. Вот почему я считаю, что мы постояли за свою страну, и вот почему мы настолько независимы от любой другой экономики, насколько это возможно», — заявил он.

Президент также подчеркнул, что речи об «уходе» США из его страны быть не может и Вашингтону, наоборот, следует наращивать свое присутствие.

В интервью Зеленский также сообщил о согласии президента США Джо Байдена на вступление Украины в НАТО. «Я спросил президента Байдена: «Что с НАТО? Что с включением Украины в НАТО? Что с нашим членством в НАТО, и когда оно может случиться?» И он сказал: «Думаю, что вы должны быть там», — передал Зеленский разговор с Байденом.

Зеленский заявил о согласии Байдена на вступление Украины в НАТО
Политика
Владимир Зеленский

Джо Байден объявил об уходе американских войск из Афганистана в апреле этого года, после 20 лет присутствия в стране. На фоне отступления зарубежных сил Афганистан за считаные месяцы захватили талибы, 15 августа пала столица — Кабул. Последние военные США покинули страну 30 августа.

Президент Байден пояснял, что главной целью США в Афганистане была ликвидация «Аль-Каиды», а не объединение страны. Он заявил, что не будет просить американских солдат «бесконечно сражаться в гражданской войне другой страны», а также отметил, что афганская кампания стоила США $150–300 млн в день. Кроме того, Афганистан с 2012 года являлся основным союзником США вне блока НАТО.

Ранее проект об обращении к американскому конгрессу с просьбой предоставить Киеву статус главного союзника Вашингтона за пределами НАТО внес депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Однако украинские депутаты отклонили постановление. Документ поддержали лишь 24 члена Верховной рады.