Путин объяснил значимость обсуждения итогов Хабаровского процесса
Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» имеет особое значение с точки зрения сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности. Об этом говорится в приветствии президента России Владимира Путина к участникам и гостям форума.
По его словам, на Хабаровском процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, «был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности».
«Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года», — отметил президент.
Путин также добавил, что обсуждение Хабаровского процесса основывается исключительно на фактах и архивных материалах. «Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения», — подчеркнул он.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выступая на открытии форума, призвал нынешнее и будущие поколения россиян помнить о зверствах японских милитаристов. Он полагает, что вынесенные на Хабаровском процессе 1949 года приговоры дали объективную оценку совершенным преступлениям.
По его словам, «отечественные дипломаты убедительно разъяснили союзным державам причины, почему этот суд был необходим». Лавров также уточнил, что преступления отряда № 731 и других подразделений японской армии, занимавшихся испытаниями бактериологического оружия на живых людях, «не нашли достаточного отражения в материалах Токийского трибунала 1946–1948 годов».
Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» проходит 6–7 сентября в Хабаровске. Он посвящен Хабаровскому процессу 1949 года, а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946–1948 годах.
В начале августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассекретила документы о подготовке Японии к войне с Советским Союзом. В частности, спецслужба обнародовала протокол допроса последнего главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямады. В 1938 году он отдал приказ, который «свидетельствует об усилении готовности к войне против Советского Союза», следует из обнародованного документа.
Позже ФСБ также рассекретила материалы, согласно которым японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на гражданах СССР в годы Второй мировой войны. В частности, говорилось о бактериологических испытаниях на нескольких тысячах советских военнопленных в концлагере «Хогоин» («Приют») в районе Харбина.
Из допросов начальника концлагеря Иосио Иидзимы также следовало, что отряд 731-й Квантунской армии изучал действие смертоносных бактерий на человеческий организм и для подобных опытов требовались «живые люди». Так, военнопленных в том числе заражали чумой, сибирской язвой, холерой и тифом.
Еще в апреле 2018-го Национальный архив Японии обнародовал личные данные 3607 членов 731-го отряда: имена, должности, адреса 52 хирургов, 49 инженеров, 38 медсестер и 1177 военных врачей.
Советско-японская война — завершающий этап Второй мировой войны. Она шла с 9 августа по 2 сентября 1945 года — в этот день был подписан акт о капитуляции Японии.