Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Макфол предложил НАТО устроить «большой взрыв» в годовщину спецоперации Политика, 11:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:14
WSJ назвала стоящий $68 млрд Tether подконтрольным «необычной» четверке Крипто, 11:10
Глава Лисичанска заявил о контроле России над поселком Белогоровка в ЛНР Политика, 11:05
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
Дело Навального ,  
0 

В МИДе обвинили иностранные посольства в финансировании Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила о получении информации о финансировании оппозиционера Алексея Навального сотрудниками иностранных посольств. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России. Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и все подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам», — написала она.

По ее словам, наибольшее количество донатов шло через дипмиссии США и ФРГ. «В подобной веселой «little carousel» (маленькой карусельке) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО», — добавила Захарова.

РБК направил запросы в посольства Канады, США, Франции, Германии и в консульство Испании в Москве.

Днем ранее портал «Комитет защиты национальных интересов» представил результаты расследования, в котором говорится, что проекты Навального финансируются сотрудниками посольств иностранных государств. Так, по данным портала, Навального финансово поддерживали около 30 сотрудников иностранных посольств, больше всего из Германии (16 человек) и США (4 человека). В их числе три человека, также являющихся сотрудниками НКО- и СМИ-иноагентов.

«Комитет защиты национальных интересов» называет своей целью «системное информирование людей о деятельности иностранных агентов» в России, его последние публикации в основном посвящены правозащитникам и СМИ, признанным в России иноагентами. На страницу «Комитета» в Facebook подписаны 982 человека. Состав сотрудников портал не раскрывает.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Берлина, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Симоновский суд в начале февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года. Сейчас Навальный является фигурантом еще трех уголовных дел.

9 июня Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом, а также экстремистской организацией и запрещен) и Фонд защиты прав граждан (юрлицо ФБК, признано в России выполняющим функции иноагента), а также штабы Навального экстремистскими организациями. В прокуратуре заявляли, что организации действуют «в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность» и работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров».

20 августа Роскомнадзор потребовал от американских компаний удалить приложение «Навальный» из App Store и Google Play. «[Приложение «Навальный» используется] для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации», — указали тогда в ведомстве.

Теги